Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Erdäpfel-Buttermilchsuppe mit Petersilie und Steirerkasbrot

Foto: Simeon Baker

Erdäpfel-Buttermilchsuppe mit Petersilie und Steirerkasbrot

Silvia kocht

Erdäpfel-Buttermilchsuppe mit Petersilie und Steirerkasbrot

Zutaten

(4 Personen)
Für die Suppe
  • 5 mittlere mehlige Erdäpfel
  • 1/2 Zwiebel, fein geschnitten
  • 60g Butter
  • 1 L Gemüsefond
  • 2 Lorbeerblätter
  • Cayennepfeffer
  • 2 TL Salz
  • 0,5 l Buttermilch
  • 1 Msp Chili
  • ½ Knoblauchzehe, gehackt
  • 10 Tropfen Kräuteröl (mit Liebstöckel und Petersilie)
Für das Steirerkasbrot
  • 1 Laib Trautmannsdorf-Roggenlaib
  • Butter zum Bestreichen
  • 100 g Steirerkas

Zubereitung

Erdäpfel schälen, in ca.1 cm große Würfel schneiden. Diese in einem Topf mit Butter und Zwiebeln anrösten, mit Fond immer wieder aufgießen und Lorbeerblätter, Pfeffer sowie Salz dazugeben. Mit der Buttermilch die Suppe um eine angenehme Säurenote bereichern.
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 8. Februar 2021.
Ca. 10 min. kochen lassen, dann mit dem Stabmixer fein pürieren. Je nach Geschmack noch mit Chili und Knoblauch verfeinern und gut durchgemixt mit etwas Kräuteröl servieren.
Zum Genuss mit der Suppe eine Scheibe Roggenbrot mit Butter bestreichen und den pikant-würzigen Steirerkas darüber verstreuen.

Links: