Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Erdäpfel-Buttermilchsuppe mit Petersilie und Steirerkasbrot
Zutaten
(4 Personen)
Für die Suppe
- 5 mittlere mehlige Erdäpfel
- 1/2 Zwiebel, fein geschnitten
- 60g Butter
- 1 L Gemüsefond
- 2 Lorbeerblätter
- Cayennepfeffer
- 2 TL Salz
- 0,5 l Buttermilch
- 1 Msp Chili
- ½ Knoblauchzehe, gehackt
- 10 Tropfen Kräuteröl (mit Liebstöckel und Petersilie)
Für das Steirerkasbrot
- 1 Laib Trautmannsdorf-Roggenlaib
- Butter zum Bestreichen
- 100 g Steirerkas
Zubereitung
Erdäpfel schälen, in ca.1 cm große Würfel schneiden. Diese in einem Topf mit Butter und Zwiebeln anrösten, mit Fond immer wieder aufgießen und Lorbeerblätter, Pfeffer sowie Salz dazugeben. Mit der Buttermilch die Suppe um eine angenehme Säurenote bereichern.
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 8. Februar 2021.
Ca. 10 min. kochen lassen, dann mit dem Stabmixer fein pürieren. Je nach Geschmack noch mit Chili und Knoblauch verfeinern und gut durchgemixt mit etwas Kräuteröl servieren.
Zum Genuss mit der Suppe eine Scheibe Roggenbrot mit Butter bestreichen und den pikant-würzigen Steirerkas darüber verstreuen.