
Foto: Simeon Baker
Brokkolisalat mit Pekannüssen und Ingwerbröseln
Silvia kocht
Brokkolisalat mit Pekannüssen und Ingwerbröseln
Zutaten
(4 Personen)
- 700 g Brokkoli
- 150 g Pekannüsse
- Salz
- evtl. Weißkraut
Für die Brösel
- 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm lang), ganz fein geschnitten
- 3 EL Butter
- 300 g Schwarzbrotbrösel
Für die Salatmarinade
- 1/16 L Orangensaft
- 1 EL weißer Balsamicoessig
- 2 EL Honig
- 2 Spritzer Tabasco
- Walnussöl
- 1 EL Estragonsenf
- 1 rohes Ei
- 300 g Mähzarella (Mozzarella aus Schafmilchkäse)
- Oregano
- Orangenabrieb
- 1 Bund Bachkresse
- 2 hart gekochte Eier
Zubereitung
Brokkoli putzen, schneiden und danach in gesalzenem Wasser weichkochen. Etwas vom geschnittenen Weißkraut beigeben und den Topf beiseitestellen. Kochwasser behalten. Wir benötigen es später noch.
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 8. März 2021.
Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, dann die Nüsse und etwas Butter beigeben und das Ganze kaltstellen.
Nun in derselben Pfanne Butter mit Ingwer und den Bröseln zu leicht gebräunten Bröseln vermischen.
Für die Marinade Orangensaft mit Balsamicoessig, Honig, Tabasco, Senf, dem Ei, einem Schuss Walnussöl und 2 Schöpfern des vorhin verwendeten Kochwassers zu einer homogenen Emulsion mixen.
Den Mähzarella grob schneiden.
Brokkoli gemeinsam mit der Marinade, etwas Orangenabrieb, den grob geschnittenen Mähzarella, etwas Oregano und die Bachkresse in eine Schüssel geben, mit den Nüssen bestreuen, mit Olivenöl verfeinern und die hart gekochten Eier darüber reiben.