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Schweinsfilet mit Rettich und Gewürzsauce

Bild: Simeon Baker

Schweinsfilet mit Rettich und Gewürzsauce

Silvia kocht

Schweinsfilet mit Rettich und Gewürzsauce

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Zutaten

(4 Personen)
  • 600 g Schweinsfilet
Für die Marinade
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Ingwer, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 1 EL Senf
  • 4 EL Erdnussöl
  • 2 TL Zucker
  • Salz
  • Ein paar Tropfen Tabascosauce
  • 1 Rosmarinzweig
  • 3 Wacholderbeeren
Für die Sauce
  • ¼ L Weißwein
  • 1/16 L Balsamicoessig
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 EL Zucker
  • ½ TL Curry
  • ½ TL Kurkuma
  • ¼ L Wasser
  • Cayennepfeffer
  • 3 EL Naturjoghurt
  • Maisstärkemehl
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
Für den Rettich
  • 500 g Bierrettich
  • 1 Schuss weißer Balsamicoessig
  • 1 EL Honig
  • 1 mehliger Erdapfel
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung

Für die Marinade Knoblauch schälen und grob hacken. Rosmarinnadeln von den Stängeln zupfen und fein hacken (man benötigt davon ca. 1 TL voll). Wacholderbeeren in einem Mörser zerreiben oder fein hacken. Alle genannten Zutaten in einer Schüssel zu einer schmackhaften Marinade verrühren.
Schweinsfilets in etwa 2 cm dicke Medaillons schneiden. Medaillons mit der Marinade gut vermischen und darin mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Für die Sauce Wein mit Essig, Chili, Curry, Kurkuma, Zucker und ¼ L Wasser in einen Topf geben und so lange kochen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte der ursprünglichen Menge reduziert ist.
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 8. März 2021.
Eine kräftige Prise Cayennepfeffer und Naturjoghurt einrühren, dann die Sauce aufkochen. Eventuell etwas Maisstärkemehl mit ein wenig Wasser verrühren. So viel davon in die Sauce einkochen, dass sich eine leichte Bindung ergibt.Eventuell mit etwas Butter verfeinern. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Die Sauce soll einen säuerlich-würzigen Geschmack haben.
Rettich und Erdapfel schälen und grob reiben.
Den Rettich mit Salz, 1 EL Honig und einem guten Schuss Essig in einen Topf geben und kurz köcheln, bis der Rettich weich ist.
Etwas von den geriebenen Erdäpfeln mit Salz und Pfeffer beimengen und ziehen lassen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Schweinemedaillons mit der Marinade und Thymianzweig für das Aroma in die Pfanne geben. Kurz erhitzen, wenden und die Pfanne zudecken. Fleisch bei geringer Hitze gar ziehen lassen. Erst nach dem Schmoren salzen.
Medaillons mit Rettich nach Belieben auf Teller schichten. Auf die Medaillons ein wenig Marinade mit Knoblauch geben. Sauce mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen und zu den Medaillons geben. Mit etwas Schnittlauch und Forcherspeck (Paprikalardo) garnieren.

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