Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Gebackene Nougat Grießknöderl mit Williamsbirne und Preiselbeeren
Zutaten für 4 Personen
Für die Grießknöderl
Für die Beilage
Für die Garnitur
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 150 g Grieß
- 500 ml Milch
- 2 Eier
- 100 g Nougat (in 2x2 cm große Würfel geschnitten)
- Öl zum frittieren
Für die Beilage
- 1 Glas Bio Preiselbeeren
- 1 Glas Williams Christ Birnen Marmelade
- ¼ L Weißwein
- 1 Vanilleschote
- 4 reife Williams Birnen
- 2 cl Birnenschnaps
Für die Garnitur
- etwas Staubzucker
- ein Blatt Minze
Zubereitung:
1. Für den Teig der Grießknöderl zuerst die Milch aufkochen, die Butter, den Zucker und den Grieß einrühren, eine Vanilleschote beigeben und köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist.
Tipp: Die ausgekratzte Vanilleschote in Kristallzucker einlegen, so entsteht selbstgemachter Vanillezucker oder zum Rum geben, den man zum Backen verwendet.
2. Anschließend die Masse auskühlen lassen und mit den Eiern verkneten. Eine kleine Menge vom Teig nehmen, in der Hand flach drücken, mit einem Nougatwürfel füllen und zu einer kleinen Kugel drehen. Den Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
3. Die Kugeln in heißem Fett kurz goldgelb herausbacken und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
4. Für die Beilage zuerst die Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Weißwein und der ausgekratzten Vanilleschote kurz aufkochen lassen.
5. Den Sud kurz ziehen lassen, die Birnen herausnehmen und den Sud mit dem Birnenschnaps und der Stauds Birnen Marmelade vermengen. Alles einmal aufkochen lassen und anschließend die Birnen wieder dazugeben.
6. Die Birnen und die Preiselbeeren auf einem flachen Teller verteilen, etwas Sud dazugeben und mit den Grießknödeln belegen. Die Knödel mit ein wenig Staubzucker bestreuen, mit einem Blatt Minze garnieren und servieren.