ORF/Simeon Baker
Silvia kocht
Lauch-Specktarte mit Bergkäse
Zutaten
(4 Personen)
Für den Tarte-Teig
Für die Fülle
Für die Royale
Fürs Anrichten
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- ca. 4 g Salz
- ca. 50 g Wasser
- 1 Ei
Für die Fülle
- 150 g Lauch, in dünne Scheiben geschnitten
- 150 g Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 EL Butter
- etwas Salz
- Cayennepfeffer
- 100 g Speck
- 80 g Bergkäse gerieben
Für die Royale
- 4 Eier
- 100 g Obers
- 100 g Crème fraîche
- Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
Fürs Anrichten
- 1 EL Sauerrahm
- kleine Tarteförmchen
Zubereitung
Tarte-Teig:
Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, in Folie wickeln und kühl 20 min ruhen lassen: Teig ca. 2,5 mm dünn ausrollen. Kreise ausstechen, die etwas größer sind als die Tarteförmchen. Die Förmchen mit je einem Teig-Kreis auslegen.
Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, in Folie wickeln und kühl 20 min ruhen lassen: Teig ca. 2,5 mm dünn ausrollen. Kreise ausstechen, die etwas größer sind als die Tarteförmchen. Die Förmchen mit je einem Teig-Kreis auslegen.
Fülle:
Lauch und Zwiebel in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, leicht mit etwas Salz & Cayennepfeffer würzen. Dann den Speck in einer zweiten Pfanne kurz knusprig anbraten und mit dem ausgelassenen Fett zu Lauch und Zwiebel beimengen.
Lauch und Zwiebel in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, leicht mit etwas Salz & Cayennepfeffer würzen. Dann den Speck in einer zweiten Pfanne kurz knusprig anbraten und mit dem ausgelassenen Fett zu Lauch und Zwiebel beimengen.
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 12. Mai 2021.
Royale:
Eier, Obers und Crème fraîche verrühren. Mit etwas Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Fülle überkühlen lassen und mit Bergkäse & Royale mischen, in die Form füllen und eventuell etwas Royale nachgießen. 15 min. bei 170 °C Umluft backen. Falls die Tarte nicht goldbraun genug ist, etwas nachbacken.
Eier, Obers und Crème fraîche verrühren. Mit etwas Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Fülle überkühlen lassen und mit Bergkäse & Royale mischen, in die Form füllen und eventuell etwas Royale nachgießen. 15 min. bei 170 °C Umluft backen. Falls die Tarte nicht goldbraun genug ist, etwas nachbacken.
Vor dem Servieren ca. 5 min ruhen lassen und mit gekühltem Sauerrahm anrichten.