Simeon Baker
Silvia kocht
Sodabrot
Zutaten für 4 Personen
Für das Brot
- 600 g Vollkornmehl
- 180 g Weizenmehl (glatt)
- 2 TL Natron (Backsoda)
- 1 TL Salz
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 600 ml Buttermilch
- Olivenöl zum Bestreichen
- 1-kg-Brotbackform
Für den Belag
- gesalzene Butter
- frischer Schnittlauch
Zubereitung:
1. Für das Brot das Weizenmehl und das Natron in eine Schüssel sieben. Dann das grobe Vollkornmehl, das Salz und den braunen Zucker dazugeben und gut verrühren. Danach das Olivenöl und die Buttermilch beimengen und 2 Minuten mit dem Kochlöffel gut verrühren.
2. Nun eine Brotbackform leicht mit Olivenöl bestreichen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei 180° C Umluft etwa 45 Minuten backen, bis es braun ist.
3. Das heiße Brot aus dem Rohr nehmen, aufschneiden und mit gesalzener Butter und frischem Schnittlauch noch warm genießen.
Links: