Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Gebackene Topfen-Rum-Likör-Torte mit Kaffeekaramell
Zutaten für 4 Personen
Für die Torte
Für das Kaffeekaramell
Für die Garnitur
- 500 g Topfen
- 250 g Sauerrahm
- 250 g Mascarpone
- 1 TL Backpulver
- 50 ml Kaffee-Rum (= aromatisierter Rum-Likör mit Kaffee-Aroma - z. B. von „Hrovats röstet“)
- 100 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
Für das Kaffeekaramell
- 300 ml Kaffee
- 1 EL frisch gemahlenes Kaffeepulver
- 150 g Zucker
- 200 ml Wasser
Für die Garnitur
- Pfefferminzblätter
Zubereitung:
1. Für die Torte zuerst das Backrohr auf 160° C Ober-Unterhitze vorheizen.
2. Nun in einer großen Rührschüssel den Vanillezucker, die Eier, die Mascarpone, den Sauerrahm, den Topfen, einen TL Backpulver, den Kaffee-Rum und das Puddingpulver mit dem Handrührer gut mixen.
3. Die Tortenmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform einfüllen und im vorgeheizten Rohr etwa 50 Minuten backen.
4. Für das Kaffeekaramell den Zucker mit frisch gemahlenem Kaffeepulver in einer Pfanne karamellisieren lassen. Dann mit Wasser ablöschen und ein bisschen einkochen lassen. Die Masse durch ein Sieb abseihen.
5. Zum Schluss die Torte aus dem Rohr nehmen und noch warm in Stücke schneiden. Je ein Stück auf einen Teller setzen, mit der Karamellsauce übergießen und mit frischen Pfefferminzblättern garnieren.