Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Topfenhaluschka
Zutaten
(4 Personen)
Silvia kocht": Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 17. September 2020.
- 300 g Teigfleckerln (Fertigprodukt oder aus den Abschnitten des Nudelteigs geschnitten)
- 1 Zwiebel (fein geschnitten)
- 1 EL Butter- oder Schweineschmalz
- 120 g Räucherspeck (kleinwürfelig geschnitten)
- eine Prise Salz
- etwas Pfeffer
- ¼ L Sauerrahm
- 100 g Semmelbrösel
- 100 g Butter
- 250 g Bröseltopfen
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
Teigfleckerln in Salzwasser bissfest kochen und anschließend abschrecken.
Zwiebel in einer Pfanne in Butterschmalz sanft anrösten,
dann die Speckwürfel beigeben und bei milder Hitze knusprig braten, dabei salzen und pfeffern. Anschließend 2 EL Sauerrahm untermischen und leicht anlegen lassen. Danach die Teigfleckerln darin durchschwenken und den restlichen Sauerrahm untermengen.
dann die Speckwürfel beigeben und bei milder Hitze knusprig braten, dabei salzen und pfeffern. Anschließend 2 EL Sauerrahm untermischen und leicht anlegen lassen. Danach die Teigfleckerln darin durchschwenken und den restlichen Sauerrahm untermengen.
Aus Brösel und Butter in einer Pfanne Butterbrösel herstellen und diese über die angerichtete Topfen-Haluschka (tschechisch: Halusky = Fleckerln) streuen. Mit Bröseltopfen und Schnittlauch garnieren.