Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Sizilianische rote Linsen Suppe
Zutaten
(4 Personen)
Für die Suppe
Für das Topping
- 50 g getrockneter Fenchel
- 300 g Rote Linsen (gewaschen)
- 300 ml passierte Tomaten
- 500 ml Orangensaft
- 1,5 L Wasser
- 2 cl Olivenöl
- eine Prise Salz
- ein gr. EL brauner Zucker
- eine Handvoll Basilikum
- Helles Brot
Für das Topping
- ein kl. Rosmarinzweig
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 200 g Oliven (entkernt)
- 35 g Pul Biber Chili
- Schale einer Bio-Orange
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 18. Dezember 2020.
Zubereitung
Suppe:
Fenchel in einem Topf rösten. Dann mit einem Mörser mit kreisenden Bewegungen zerkleinern. In einem großen Topf die Linsen, passierte Tomaten, Orangensaft und Wasser vermengen und garkochen lassen. Gut umrühren. Dann noch Olivenöl beigeben. Wenn die Linsen weich sind salzen und Fenchel hinzufügen. Ganz kurz ziehen lassen.
Topping:
Rosmarin zupfen. Knoblauch grob hacken. In eine Pfanne Olivenöl mit Knoblauch, Rosmarin und Oliven anbraten (Knoblauch soll nicht dunkelbraun werden, aber darf Farbe bekommen). Chili und Orangenabrieb beigeben.
Optional noch filetierte zerkleinerte Orangen hinzugeben.
Rosmarin zupfen. Knoblauch grob hacken. In eine Pfanne Olivenöl mit Knoblauch, Rosmarin und Oliven anbraten (Knoblauch soll nicht dunkelbraun werden, aber darf Farbe bekommen). Chili und Orangenabrieb beigeben.
Optional noch filetierte zerkleinerte Orangen hinzugeben.
Die Suppe in einer Schüssel anrichten und das Topping obendrauf geben. Mit frischem Basilikum garnieren und helles Brot dazu servieren.