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Innviertler Knödel mit Sauerkraut

Foto: Simeon Baker

Silvia kocht

Innviertler Knödel mit Sauerkraut

Köchin: Desiree Marius-Hofmann
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Zutaten für 4 Personen
Für den Knödelteig
  • 400 g Mehl
  • 250 ml Wasser
  • Salz
  • 1 TL Öl
Für die Knödelfüllung
  • 500 gr geräucherten Speck
  • Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Petersilie
Für das Sauerkraut
  • 2 Packungen Sauerkraut
  • Bratensaft
  • Grammelschmalz
  • Bratensaft
  • Kümmel
  • 1-2 Lorbeerblätter
Frischer Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek

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Die Füllung:
Den geräucherten Speck fein schneiden und mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Nun die Petersilie fein hacken und untermengen. Die Füllung zu kleinen Kugeln formen (ca. 2 cm Durchmesser) und tiefkühlen.
Das Sauerkraut:
Für das Sauerkraut zuerst die feingeschnittene Zwiebel in etwas Öl anrösten. Nun das eingelegte Sauerkraut gut ausdrücken und zu den Zwiebeln geben. Das Sauerkraut kann je nach Säurevorliebe auch kurz mit Wasser durchgespült werden, dann wird es milder.
Danach mit einem Schuss Wasser und Bratensaft ablöschen, 1-2 EL Grammelschmalz untermengen, Kümmel und Lorbeerblätter hinzufügen und das Kraut langsam weich köcheln lassen.
Der Teig:
Nun Mehl, Wasser und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und gut durchkneten bis der Teig homogen ist. Anschließend den Teig dünn ausrollen und etwa 7 cm große Kreise ausstechen.
Einen Teigkreis, welcher auf der Unterseite gut bemehlt sein sollte, in die Hand nehmen und in der Mitte ein gefrorenes Speckkugerl platzieren. Die Fleischmasse muss ohne Löcher mit dem Teig umhüllt und festgedrückt werden. In gesalzenem Wasser schwach wallend etwa 15 Minuten kochen.
Zum Schluss noch einen Schuss kaltes Wasser mit 1 EL Mehl klumpenfrei Verrühren, zum Sauerkraut geben und kurz nochmal aufkochen lassen.
Nun das Sauerkraut auf einen Teller geben, die fertigen Knödel darauf platzieren und das Gericht mit fein gehacktem Schnittlauch bestreuen.
Silvia und Desiree Marius-Hofmann

Foto: Simeon Baker

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