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Erdbeere, Eierlikör und Hollerblüten

Foto: Simeon Baker

Erdbeere, Eierlikör und Hollerblüten

Silvia kocht

Erdbeere, Eierlikör und Hollerblüten

Koch: Lukas Kienbauer
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Zutaten

(4 Personen)
Für die Streusel
  • 75 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 25 g Kristallzucker
  • Abrieb einer Zitrone
  • Salz
Für das geeiste Holunderblütenjoghurt
  • 250 g Joghurt
  • 125 g Holunderblütensirup
  • Abrieb einer ½ Zitrone
Für den Eierlikörespuma
  • 100 g Eierlikör
  • 100 g Obers
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Sahnesiphon
  • 1 Sahnekapsel
Für die Erdbeerbuttermilch
  • eine Handvoll frische Erdbeeren
  • 100 ml Buttermilch
  • 50 ml Holunderblütensirup
  • evtl. etwas Kristallzucker
Für die marinierten Erdbeeren
  • 24 Erdbeeren
  • ein Schuss Holunderblütensirup
Für die Garnitur
  • Blüten und Kräuter (z.B. Minze, Melisse, Zitronenverbene)
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek.

Zubereitung

1. Für die Streusel zuerst das Mehl, die Butter, den Zucker, etwas Zitronenabrieb und eine kleine Prise Salz auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Danach den Teig im Kühlschrank etwas rasten lassen.
2. Für das geeiste Holunderblütenjoghurt das Joghurt, den Holunderblütensirup und etwas Zitronenabrieb in einer Schüssel miteinander vermengen und in ein flaches, mit Frischhaltefolie ausgelegtes Plastikgefäß füllen. Danach für mehrere Stunden einfrieren.
3. Den Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen, sobald der Teig gut durchgekühlt ist und mit den Fingern auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech bröseln. Anschließend im Rohr bei 180° C Umluft backen, bis die Brösel goldgelb sind.
4. Für den Eierlikörespuma den Eierlikör, das Obers und das Mark einer Vanilleschote in einer Schüssel miteinander vermengen. Dann die Masse in einen Sahnesiphon füllen, diesen mit einer Sahnekapsel versehen und schütteln. Im Kühlschrank bis zum Servieren kühlen.
Tipp: Die ausgekratzte Vanilleschote kann man in Kristallzucker einlegen oder sogar mit dem Zucker mixen, um selbstgemachten Vanillezucker herzustellen. Außerdem kann man sie auch in selbstgemachte Sirupe (z.B. Melissensirup) einlegen – das gibt einen tollen Geschmack.
5. Für die Buttermilch die Erdbeeren vom Grün befreien und vierteln. Dann die Erdbeeren, die Buttermilch und den Holunderblütensirup in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab mixen. Je nach Süße der Erdbeeren kann auch noch etwas Zucker beigegeben werden.
6. Für die marinierten Erdbeeren die Erdbeeren ebenfalls vom Grün befreien, in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Holunderblütensirup marinieren. Das gefrorene Joghurt aus dem Gefrierschrank nehmen und in Stücke brechen.
7. Zum Schluss die marinierten Erdbeeren, die geeisten Holunderblütenjoghurt-Stücke und den Eierlikörespuma in Schüsseln anrichten. Das Frühlingsgericht mit den noch warmen Streuseln, verschiedenen Blüten und Kräutern garnieren. Die selbstgemachte Erdbeerbuttermilch in kleinen Schüsseln separat dazu servieren, erst am Tisch angießen und genießen.
Erdbeere, Eierlikör und Hollerblüten

Foto: Simeon Baker

Erdbeere, Eierlikör und Hollerblüten

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