Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Geshakte Buttermilch-Petersiliensuppe
Zutaten für 4 Personen
Für die Suppe
Für die Buttermilch-Limetten-Eiswürfel
Für die Garnitur
- 400 g Petersilienwurzel
- 6 Schalotten
- 50 g Butter
- 300 ml Buttermilch
- 1 L Gemüsefond (od. Hühnerfond)
- eine Prise Salz
- etwas Pfeffer
Für die Buttermilch-Limetten-Eiswürfel
- 250 ml Buttermilch
- 80 g Joghurt
- eine Prise Salz
- 1 Limette
Für die Garnitur
- Pflaumen-Öl (od. Petersilien-Öl)
- frittierte Petersilienwurzeln
- neutrales Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung:
1. Für die Suppe zuerst die Schalotten schälen, fein schneiden und in etwas Butter anschwitzen. Dann die Petersilienwurzeln ebenso schälen, schneiden und zu den Schalotten geben und leicht anschwitzen.
2. Nach etwa 10 Minuten mit
Buttermilch ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, einmal aufkochen lassen und dann mit Gemüsefond aufgießen.
3. Die Suppe nun zirka 15 Minuten kochen lassen, dann alles in der Küchenmaschine mixen (alternativ kann ein Stabmixer verwendet werden) und durch ein Sieb passieren.
4. Für die Buttermilch-Limetten-Eiswürfel die Buttermilch, das Joghurt und eine Prise Salz glattrühren. Dann den Saft und den Abrieb von einer Limette beigeben und abschmecken. Die Masse in Eiswürfelformen füllen und tiefkühlen.
Tipp: Damit die Eiswürfel gut durchfrieren können, kann man diese am Vortag vorbereiten und einfrieren.
5. Für die Garnitur schmale Streifen von der Petersilienwurzel abschälen und in heißem Pflanzenöl frittieren.