Simeon Baker
Silvia kocht
Gebackene Topfen-Kriecherl-Palatschinke von Lydia Maderthaner
Zutaten
(4 Personen)
Für die Palatschinken:
Für die Topfen-Kriecherlpalatschinken:
Für den Überguss:
- 100 g Dinkelmehl
- 100g Weizenmehl
- 1/2 L Milch
- 2 Eier
- Salz
- Öl zum Backen
Für die Topfen-Kriecherlpalatschinken:
- zerlassene Butter für die Pfanne zum Ausbacken
- 50 g Butter
- 3 Dotter
- 1/2 kg Topfen
- Vanillezucker
- 5 Eiklar (die 2 aus dem Überguss sind dabei)
- 120 g Zucker
- Zitronensaft & geriebene Zitrone
- Rosinen nach Belieben
- Kriecherlmarmelade
- Kriecherlmus
Für den Überguss:
- 1/4 L Obers
- 2 EL Zucker
- 2 Eigelb
Zubereitung
Aus Milch, Ei, Salz und Mehl (1 Teil Dinkel, 1 Teil Weizenmehl) Palatschinken-Gmachtl (Palatschinkenteig) herstellen, in etwas Öl dünne Palatschinken herausbacken.
Überguss:
Für den Überguss 1/2 Liter Obers mit 4 EL Zucker und 2 Eigelb vermengen.
Foto: Simeon Baker
Fülle:
Für die Fülle zerlassene Butter, Dotter, Topfen und Vanillezucker glatt rühren, Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen, mit Rosinen und Zitrone (Saft & Abtrieb) unter die Topfenmasse heben, Palatschinken mit Kriecherlmarmelade bestreichen, darauf die Topfenfülle verteilen, einrollen, in Aufgussform schichten, mit Überguss begießen und bei 150 °C 40 Minuten backen. Mit Kriecherlmus servieren.