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Gedämpfter Wels mit Szegedinerkraut und Rahmgurken

Foto: Simeon Baker

Silvia kocht

Gedämpfter Wels mit Szegedinerkraut und Rahmgurken

Koch: Richard Rauch
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„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
Zutaten für 4 Personen
Für den Wels
  • 600 g Welsfilet
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Koriander, gemahlen
  • Olivenöl
  • 50 g Zitronenthymian
Für das Szegedinerkraut
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Schmalz
  • 2 EL Paradeisermark
  • 50 g Paprikapulver, edelsüß
  • 125 ml Weißwein
  • 250 g Sauerkraut
  • 500 ml Fischfond
  • 4 rote Paprikaschoten
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kleiner mehlige Erdäpfel
  • 100 ml Paprikasaft rot, frisch gepresst
  • Erdapfel, geschält und fein gerieben
Für die Rahmgurken
  • 1 Schlangengurke
  • Salz
  • 70 g Sauerrahm
  • 20 g Dill, fein gehackt
  • Cayennepfeffer
  • 2 EL Kräuteröl
  • Saft ½ Limette
Weiters
  • frischer Gewürzfenchel
  • Bambuskorb
Zubereitung:
Wels:
Das Welsfilet in vier Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen und mit Olivenöl beträufeln. Den Dampfgarer aufstellen
und in das Wasserbad des Dampfgarers den Zitronenthymian einlegen. Die Welsfilets in den Dampfgarer einlegen und 8 - 10 Minuten unter dem Siedepunkt dämpfen.
Szegedinerkraut:
Für das Kraut die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Schmalz erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch glasig anschwitzen. Das Paradeisermark und das Paprikapulver hinzufügen, kurz mitrösten und mit dem Wein ablöschen. Das Sauerkraut dazugeben und mit dem Fischfond auffüllen. Die Paprikaschoten entkernen, in Stücke schneiden, entsaften und zum Kraut dazugeben. Salz, Pfeffer, das Lorbeerblatt sowie den Erdapfel hinzufügen und 20 Minuten köcheln lassen.
Rahmgurken:
Für den Salat die Gurke schälen. Mit einem Schäler die Gurke bis zu den Kernen in Streifen abschälen und salzen. Anschließend die Streifen mit beiden Händen fest ausdrücken. Den Sauerrahm mit Dill, Cayennepfeffer und Kräuteröl unter die Gurken mischen. Mit Limettensaft würzen.
Evtl. frischen Gewürzfenchel beifügen.

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