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Topfenschmarrn mit Apfel-Aroniabeeren-Kompott

Foto: Simeon Baker

Topfenschmarrn mit Apfel-Aroniabeeren-Kompott

Silvia kocht

Topfenschmarrn mit Apfel-Aroniabeeren-Kompott

Koch: Thomas Huber
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Zutaten

(4 Personen)
Für den Topfenschmarrn
  • 3 Eier
  • 250 g Topfen
  • 150 g Sauerrahm
  • 80 g Milch
  • 2 cl Rum
  • 40 g Maisstärke
  • 1 Vanilleschote
  • 30 g Zucker
  • 50 g Aroniabeeren
Für das Kompott
  • 30 g Zucker
  • 250 g Aroniasaft
  • 500 g Apfelsaft
  • 2 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 2 Äpfel
  • 1 ausgekratzte Vanilleschote (vom Topfenschmarrn)
Für die Garnitur
  • Apfelchips
  • Rote Rüben Pulver
  • Staubzucker zum Bestreuen
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek.

Zubereitung

1. Für den Topfenschmarrn zuerst die Eier trennen. Die Eidotter in eine große Schüssel geben und das Eiweiß in eine separate Schüssel geben.
2. Zu den Eidottern nun den Topfen, den Sauerrahm, die Milch, den Rum, die Maisstärke und das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote beigeben und mit dem Handrührgerät mixen.
3. Anschließend das Eiweiß und den Kristallzucker mit einem Handrührgerät zu einem festen Schnee schlagen.
4. Nun zuerst ein Drittel des Schnees in die Topfenmasse unterheben und dann die gesamte Topfenmasse in den übrigen Schnee unterheben, sodass eine homogene Masse entsteht.
5. Die Hälfte der Aroniabeeren in die Topfenmasse einrühren und anschließend die Masse in eine feuerfeste Form füllen. Zum Schluss die restlichen Aroniabeeren oben auf der Topfenmasse verteilen und den Schmarrn bei 180° C Umluft etwa 20 Minuten im Rohr backen.
6. Für das Kompott die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf den Zucker karamellisieren lassen und anschließend mit dem Aroniasaft und dem Apfelsaft ablöschen.  Die Apfelstücke, die ausgekratzte Vanilleschote (vom Topfenschmarrn), die Nelken und die Zimtstange beigeben und alles etwas köcheln lassen.
Apfel-Aroniabeeren-Kompott

Foto: Simeon Baker

Apfel-Aroniabeeren-Kompott

7. Zum Schluss den Topfenschmarrn aus dem Rohr nehmen und mit Staubzucker bestreuen. Das Apfel-Aronia-Kompott in eine kleine Schüssel geben, ein paar Apfelchips dazulegen, ein wenig Rote Rüben Pulver darüberstreuen und servieren.

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