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Saibling lauwarm mit Gurkennudeln

Foto: Simeon Baker

Silvia kocht

Saibling lauwarm mit Gurkennudeln

Koch: Christian Göttfried
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Zutaten

(4 Personen)
Für die Gurkennudeln
  • ½ junge Salatgurke
  • Wasser zum Blanchieren
  • Salz
Für den Fisch
  • 2 Saiblings-Filets (geschuppt und entgrätet)
  • 150 g flüssige Butter
  • grobes Meersalz
Für die Creme
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 EL Créme fraîche
  • Saft einer ½ Zitrone
  • Cayennepfeffer
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL geschlagene Sahne
Für die Garnitur
  • frischer Dill
  • frischer Schnittlauch
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek.

Zubereitung

1. Zu Beginn das Rohr auf 80° C vorheizen. Für die Gurkennudeln die Gurke schälen, zuerst in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und diese anschließend der Länge nach in feinen Nudeln schneiden.
2. Einen hohen Topf mit gesalzenem Wasser aufstellen und erhitzen. Dann die Gurkennudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren, gleich herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.
3. Nun vorsichtig die Haut von den Saiblings-Filets mit einem scharfen Filetiermesser entfernen und die Filets anschließend in eine feuerfeste Form legen. Die Butter darüber gießen und die Form mit Klarsichtfolie fest verschließen.
4. Den Fisch in der Form dann etwa 10-12 Minuten – je nach Stärke der Filets – auf unterster Schiene in das vorgeizte Rohr geben und das Rohr ausschalten. Der Fisch kann so in der Restwärme behutsam garen und wird nicht trocken.
5. Inzwischen den Sauerrahm, die Créme fraîche, etwas Cayennepfeffer, Salz, schwarzen Pfeffer und Zitronensaft zu den Gurkennudeln geben und alles gut miteinander verrühren. Zum Schluss noch etwas geschlagene Sahne unterrühren.
6. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Saibling herausnehmen. Die übrige Butter aus der Form in eine Pfanne gießen und erhitzen, bis sie zart gebräunt ist.
7. Nun die Gurkennudeln mittig in einem tiefen Teller anrichten und ein halbes Saiblings-Filet darauflegen. Den Fisch mit grobem Meersalz würzen und die braune Butter darüber geben. Mit etwas frischem Dill und Schnittlauch garnieren und servieren.

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