Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Feuersbrunner Veltlinerschaumsuppe mit gebackenen Nussbrotblättern
Zutaten
(8 Personen)
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 23. September 2020.
- 1/2 l trockener Grüner Veltliner
- 1–2 Stück Zimtstange (je nach Größe)
- 10–15 Gewürznelken
- 1,5 l Rindsuppe
- 1/4 l Obers
- Salz
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 4 EL kalte Butter (kleinwürfelig geschnitten) zum Montieren
Für die gebackenen Nussbrotblätter
- altbackenes Nussbrot (oder Schwarzbrot – in hauchdünne Scheiben geschnitten)
- Schweineschmalz
Zubereitung
Wein mit Zimtstange und Nelken in einem Topf erhitzen. Suppe zugießen und das Ganze einreduzieren. Obers hinzufügen und alles mit Salz und Muskat verfeinern. Danach kalte Butterwürfelchen einmontieren und die Suppe durch ein Sieb gießen.
Kurz vor dem Anrichten die Veltinerschaumsuppe aufschäumen (Stabmixer).
Nussbrotblätter in Schmalz beidseitig knusprig braten und die Suppe damit dekorieren.