Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Weinklößchen Ihrer Majestät
Zutaten
(4 Personen)
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 25. September 2020.
- 3 Dotter
- 3 EL Kristallzucker
- 1 EL Ouzo (griech. Anisschnaps)
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Zimt
- 3 EL Semmelbrösel
- 3 Eiklar
- 130 g Mandeln (fein gestoßen oder gerieben)
- Butterschmalz zum Herausbacken
Für den Gewürzwein
- 1/2 l Grüner Veltliner
- 4 EL Honig
- 1 Zimtstange
- einige Gewürznelken
- etwas Piment (Neugewürz) und Macisblüte
Zubereitung
Dotter mit Zucker, Ouzo, Zitronenschale und Zimt schaumig rühren, dann die Brösel unterheben. Eiklar steif schlagen und den Eischnee unter die Dotter-masse heben. Anschließend die Mandeln ebenfalls unterheben. Mit einem Esslöffel aus der Masse Nockerln formen und diese in nicht zu heißem Butterschmalz herausbraten.
Den Wein mit Honig und Gewürzen aufkochen. Die noch heißen Nockerln langsam mit dem Gewürzwein übergießen.
Tipp: Mit frischen Herbsthimbeeren servieren!