Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Bratwürstel mit warmen Krautsalat und Erdapfelstampf
Zutaten
(5 Personen)
Für den warmen Krautsalat
Für den Erdäpfelstampf
Für die Bratwürste
- 1 Häupel Weißkraut, ca. 1 kg
- 200 g Bauchspeck
- 1 mittelgroßer Zwiebel
- 1 EL Schmalz
- 1/16 L Tafelessig
- zum Aufgießen Wasser
- Zucker
- Salz
- 1 TL Kümmel ganz
Für den Erdäpfelstampf
- 1 kg Erdäpfel gekocht/geschält
- 1 mittelgroßer Zwiebel
- 2 TL Schmalz
- 1 TL Kümmel
- Salz
- nach Geschmack eventuell etwas Muskat gemahlen
Für die Bratwürste
- 5 Paar Bratwürste
- etwas Schmalz
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 22. Dezember 2020.
Zubereitung
Warmer Krautsalat:
Weißkraut vorbereiten, dazu äußere Blätter entfernen, vierteln, Strunk entfernen, in dünne Streifen schneiden. Feinwürfelig geschnittenen Zwiebel mit kleinwürfelig geschnittenem Bauchspeck in großem Topf glasig anschwitzen. Je nach Fettbeschaffenheit des Specks etwas Schmalz beifügen. Mit Tafelessig ablöschen, die Krautstreifen und Kümmel hinzufügen, mit Wasser aufgießen, sodass das Kraut gut weich dünsten kann. Mit Salz, Zucker und etwas Pfeffer abschmecken. Bis zum Gewünschten Weichheitsgrad garen.
Erdapfelstampf:
Feinwürfelig geschnittenen Zwiebel in Schmalz dunkel rösten, erwärmte Kartoffeln sowie Kümmel und Salz, eventuell Muskat gemahlen beifügen und mit einem Erdapfelstampfer nicht zu fein stampfen; zum Garnieren eigenen sich noch ein paar gekochte Karotten
Bratwürste:
Bratwürstel in etwas Schmalz braten, gemeinsam mit Erdapfelstampf und warmen Krautsalat servieren.