
Simeon Baker
Topfenpalatschinken
Silvia kocht
Soufflierte Topfenpalatschinken
Zutaten
(4 Personen)
Für den Palatschinkenteig:
100 g Weizenmehl
Für die Fülle:
Für die Royale
Zum Anrichten:
100 g Weizenmehl
- 200 g Milch
- 2 Eier
- eine Prise Salz
- Öl zum Anbraten
Für die Fülle:
- 2 Eier
- 2 EL Butter
- 25 g Staubzucker
- 15 g Vanillezucker
- 125 g Topfen mit 20% Fett
- 1 EL Stärke
- 100 g Rosinen
- 2 EL Kristallzucker
- 1 Prise Salz
Für die Royale
- 2 Eier
- 1/8 L Obers
- 1/8 L Milch
- 50 g Rosinen
- 1 TL Zitronenabrieb
Zum Anrichten:
- Rosinen zum Bestreuen
- Staubzucker
Zubereitung
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 25. März 2021.
Für die Palatschinken Mehl, Milch, Eier und einer Prise Salz einen glatten Teig herstellen.
Nun Palatschinken in der Pfanne mit etwas Öl backen.
Für die Fülle die Eier trennen, die Butter mit Zucker schaumig schlagen und mit Eidotter gut mixen. Nach und nach 10 g Vanillezucker, passierten Topfen und Stärke unter ständigem Mixen beigeben. Die Rosinen nun unterheben.
In einer anderen Schale das Eiklar mit Kristallzucker, 5 g Vanillezucker und Salz zu Schnee schlagen.
Die Eiweißmischung unter die Eidottermischung heben. Die Fülle in die Palatschinken streichen und diese halbieren.
Bei 180 °C Umluft im Backrohr ca. 10 min. in einer gefetteten Schale backen.
Für die Royale alle Zutaten gut miteinander verrühren und alles über die Palatschinken verteilen.
Die soufflierten Palatschinken zum Schluss mit Rosinen und einer großzügigen Menge an Staubzucker anrichten.