Simeon Baker
Silvia kocht
Gansleinmachsuppe & Bröselknödel
Zutaten für 4 Personen
Für die Einmachsuppe
Für die Bröselknödel
- 500 g Ganslklein (Herz,Magen)
- 1,5 L Wasser
- Suppengrün
- Pfefferkörner
- Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zwiebel
- Je 1 Karotte und gelbe Rübe
- ¼ L Obers
- 2 EL Butter
- Prise Muskatnuss
- 1 EL Majoran
- 2 EL Ganslschmalz
- 4 EL glattes Mehl
Für die Bröselknödel
- 100 g Semmelbrösel
- 50 ml Milch
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Eine Prise Muskatnuss
- geriebene Schale von 1 Orange
- 1 Spritzer Orangensaft
- 1 EL zimmerwarme Butter
- 1 Ei
Zubereitung:
Einmachsuppe:
Für den Fond das Gänseklein mit Wasser und Suppengrün, Zwiebel und den Gewürzen kalt zustellen. Kochen, bis das Gänseklein noch bissfest ist. Danach abseihen.
Das ausgekühlte Gänseklein in feine Streifen schneiden. Die Karotte und gelbe Rübe raspeln. Währenddessen eine helle Einmach aus der Butter, Ganslschmalz und Mehl rösten. Mit dem Ganslfond aufgießen, das Gänseklein und das Gemüse beimengen und leicht mitkochen lassen. Majoran und Muskatnuss hinzufügen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Dass flüssige Obers zum Schluss beifügen. (Wichtig: nicht mehr stark aufkochen).
Bröselknödel:
Die Semmelbrösel mit Milch, Petersilie und den Gewürzen vermengen, Die Butter mit dem Ei leicht schaumig schlagen und mit den Bröseln rasch verkneten. Den Orangensaft und die geriebene Schale hinzufügen und zu Knödeln verarbeiten. Die Knödel in leicht gesalzenem Wasser 10 - 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Foto: Simeon Baker