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Zillertaler Graukassuppe

Foto: Simeon Baker

Silvia kocht

Zillertaler Graukassuppe

Koch: Helmut Kröll
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Zutaten
Für die Suppe
  • 40 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 80 g Zwiebel
  • 200 g Graukäse (aus entrahmter Milch)
  • 1 l kräftige Rindssuppe
  • 0,3 L Obers
  • eine Prise Salz
Für die Käse-Chips
  • 100 g Parmesan
Für die Garnitur
  • ein Handvoll Weißbrotwürfel
  • etwas Schnittlauch
  • 4 Petersilienblätter
  • Etwas geschlagenes Obers
Zubereitung:
„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
1. Für die Suppe zuerst die fein würfelig geschnittene Zwiebel in der Butter glasig andünsten, dann das Mehl einrühren und mit kalter Suppe aufgießen.
2. Nun das Obers und den Graukäse dazugeben, alles einmal aufkochen lassen und anschließend noch etwa 10 Minuten köcheln lassen.
3. Die Suppe mit dem Pürierstab mixen – dabei wird die Suppe leicht aufgeschäumt. Bei Bedarf eine kleine Prise Salz zugeben.
4. Für die Käse-Chips den Parmesan grob reiben und flache Häufchen auf etwas Backpapier geben. Dann entweder in der Mikrowelle ca. 90 Sekunden bei voller Leistung garen oder bei 200° C für 8-12 Minuten im Rohr backen.
Achtung: Da der Käse sehr schnell verbrennt, sollte man neben der Mikrowelle bzw. neben dem Rohr stehen bleiben und aufpassen.
5. Für die gerösteten Brotwürfel die Weißbrotwürfel in etwas Butter anbraten.
6. Zum Schluss die aufgeschäumte Suppe in einen tiefen Teller gießen, die gerösteten Brotwürfel darüberstreuen, einen Tupfer geschlagenes Obers darauf geben und einen Käse-Chip dazulegen. Mit etwas fein geschnittenem Schnittlauch und einem Blatt Petersilie garnieren und heiß servieren.

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