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Sauerrahmsoufflé

Foto: Simeon Baker

Silvia kocht

Sauerrahmsoufflé

Koch: Josef Dorner
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Zutaten

(4-8 Personen)
Für das Sauerrahmsoufflé
  • 200 g Sauerrahm
  • 3 Eidotter
  • Schale einer ½ Zitrone
  • 1 EL Vanillezucker
  • Mark aus einer ½ Vanilleschote
  • Rum
  • 50 g Kristallzucker
  • 3 Eiklar
  • 30 g Mehl
Für die Garnitur
  • Erdbeerpüree (mit etwas Zucker pürierte Erdbeeren)
  • Minze oder Zitronenverbene
  • frische Beeren nach Wahl
Sonstiges
  • 4-8 kleine Auflaufförmchen (Ø 7 cm)
  • Butter zum Ausbuttern
  • Kristallzucker zum Auszuckern
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek.

Zubereitung

1. Für das Soufflé zuerst die Eier trennen und die Eidotter mit dem Sauerrahm, der Zitronenschale, dem Vanillezucker, dem Vanillemark und dem Rum verrühren.
2. Das Eiklar mit dem Kristallzucker zu einem Schnee schlagen und davon anschließend zuerst zwei Drittel und dann den Rest unter die Sauerrahm-Masse heben. Danach das Mehl vorsichtig mit einem Schneebesen einrühren.
3. Nun die Auflaufförmchen ausbuttern und auszuckern, mit der Sauerrahmsoufflé-Masse füllen und am Herd in einer Kasserole im Wasserbad nicht ganz zugedeckt etwa 30 Minuten pochieren.
Tipp: Das Soufflé kann man auch bei 180° C Unterhitze, 150° C Oberhitze und offenem Zug 35-40 Minuten im Rohr backen, wenn man ein Multifunktional-Backrohr zuhause hat.
4. Zum Schluss etwas Erdbeerpüree auf einen flachen Teller geben, die Soufflés darauf stürzen und mit frischen Beeren, Minze oder Zitronenverbene garnieren.

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