
Simeon Baker
Lecher Lachsforelle mit Zitrus und Süßkartoffel
Silvia kocht
Lecher Lachsforelle mit Zitrus und Süßkartoffel
Zutaten
(4 Personen)
• 1 Filet einer Lachsforelle, entgrätet - vom Fischhändler Ihres Vertrauens
• ½ kg Süßkartoffel
• 40 ml Sojasauce
• Salzzitrone, im Fachhandel erhältlich
• Kräutersalat
Für die Lachsforellen-Marinade (Ceviche)
• 1 Stück Limette (Limettensaft und Abrieb)
• 20 ml Zitronenöl
• 20 ml Olivenöl
• etwas getrocknete Chiliflocken fein gehackt
• 20 ml Sojasauce
• 4-6 Blätter Koriander, frisch gehackt
• Salz
• Zucker
Für die Limetten-Vanille-Vinaigrette
• 70 g Vanillezucker
• 8 g Himbeeressig (falls nicht vorhanden Apfelessig stattdessen)
• 1⁄2 TL Kürbiskernöl
• 1,5 TL Sojasauce
• Salz
• Zitronenöl
• 100 ml Olivenöl emulgieren
• ½ kg Süßkartoffel
• 40 ml Sojasauce
• Salzzitrone, im Fachhandel erhältlich
• Kräutersalat
Für die Lachsforellen-Marinade (Ceviche)
• 1 Stück Limette (Limettensaft und Abrieb)
• 20 ml Zitronenöl
• 20 ml Olivenöl
• etwas getrocknete Chiliflocken fein gehackt
• 20 ml Sojasauce
• 4-6 Blätter Koriander, frisch gehackt
• Salz
• Zucker
Für die Limetten-Vanille-Vinaigrette
• 70 g Vanillezucker
• 8 g Himbeeressig (falls nicht vorhanden Apfelessig stattdessen)
• 1⁄2 TL Kürbiskernöl
• 1,5 TL Sojasauce
• Salz
• Zitronenöl
• 100 ml Olivenöl emulgieren
Zubereitung
Lachsforelle:
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 29. März 2021.
Ein Lachsforellenfilet von der Haut nehmen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden, je nach Größe kann das Filet halbiert werden. 3-4 Scheiben Lachsforelle ergeben eine Portion. Vorm Anrichten werden die Scheiben in der Marinade kalt gegart.
Für die Marinade und die Vinaigrette jeweils alle Zutaten gut durchmischen.
Süßkartoffel:
Süßkartoffeln im Salzwasser kochen und anschließend fein pressen. Sobald diese kalt ist, mit Sojasauce abschmecken. Beim Anrichten wird ein großer Punkt auf den Teller gespritzt, darauf wird der marinierte Fisch platziert.
Salzzitrone:
Schale der Salzzitrone in feine Streifen schneiden. Ca. 4-5 Streifen beim Anrichten über das Gericht verteilen.
Kräutersalat:
Den Salat mit der bereits selbst gemachten Limetten-Vanille-Vinaigrette marinieren und ebenfalls über dem Gericht verteilen.