Foto: Simeon Baker
Silvia unterwegs
Luftenberger Schoko-Rahm-Gugelhupf
Zutaten
(1 Gugelhupf)
Für den Gugelhupf
- 4 Eier
- 375 g Staubzucker
- Mark einer Vanilleschote
- 250 g Butter
- 120 g Bitterschokolade
- 270 Mehl (glatt)
- ½ EL Kakaopulver
- ½ EL Backpulver
- 250 g Sauerrahm
Für die Garnitur
- Staubzucker
„Silvia unterwegs“
Sonntag, 12. März 2023, 17.35 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
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Foto: Simeon Baker
Zubereitung
1. Für den Gugelhupf zuerst eine Form mit Butter einfetten und das Rohr auf 160° C vorheizen.
2. Für die Gugelhupf-Masse die Eier, den Staubzucker und das Mark einer Vanilleschote etwa 10 Minuten in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
3. Nun die Butter und die Bitterschokolade langsam in einer Schüssel über Wasserdampf zerlassen und abkühlen lassen, bis die Schokolade noch etwa lippenwarm ist. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Backpulver und dem Kakaopulver vermengen und den Sauerrahm glattrühren.
4. Die Butter-Schokoladen-Mischung und den Sauerrahm mit einem Schneebesen unter die Eier-Zucker-Masse rühren. Das Mehl, das Backpulver und das Kakaopulver vorsichtig unterheben und in die gefettete Form gießen. Dann den Gugelhupf bei 160° C Ober- Unterhitze etwa 50-60 Minuten backen.
5. Den Gugelhupf aus dem Rohr nehmen und kurz überkühlen lassen. Dann umdrehen, auf einen Kuchenteller stürzen und mit Staubzucker bestreuen – portionieren und servieren.
Foto: Simeon Baker
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