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Schaufenster einer französischen Bäckerei

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Kulinarische Europareise

Paris - Je t'aime: Eine Liebeserklärung an Frankreichs Kochkunst

Paris, die Stadt der Liebe und Aushängeschild der französischen Küche. Das Kochbuch „Paris - Je t'aime“ lädt, getreu dem Motto „Liebe geht durch den Magen“, zu einem kulinarischen Ausflug in die wohl romantischste Stadt der Welt ein.
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Buchcover von Paris - je t'aime - Das französische Kochbuch

© EMF Verlag/ Klara & Ida

Paris - Je t'aime - Das Frankreich-Kochbuch
Svenja Mattner-Shahi und Britta Welzer
EMF Verlag
ISBN: 978-3-7459-1905-9
In acht Themenkapiteln und mit 100 traditionellen und modernen Rezepten unternehmen die Autorinnen Svenja Mattner-Shahi und Britta Welzer einen geschmacklichen Streifzug durch den Tag.
Ob ein duftendes Brioche zum Frühstück, ein Croque Madame zu Mittag oder ein klassisches Boeuf Bourguignon am Abend - „Paris - Je t'aime“ hält für jede Tageszeit das passende Rezept bereit. Zusätzlich liefern sechs Menüvorschläge Inspiration für die besonderen Anlässe im Leben.
Interessante Insider-Tipps, Reportagen und weitere wissenswerte Informationen ergänzen die facettenreichen Rezeptideen und machen so das Paris-Flair für alle Fans der französischen Hauptstadt und Küche erlebbar.
Möchten Sie das Pariser Flair auch in Ihrer Küche genießen? Dann beantworten Sie die Frage und gewinnen Sie das Kochbuch „Paris - Je t'aime“.
Der Teilnahmeschluss ist am Sonntag, 27. Juli 2025. Teilnahmeberechtigt sind alle Personen ab 16 Jahren. Eine Mehrfachteilnahme ist laut AGB ausgeschlossen.
Französische Zwiebelsuppe

© EMF Verlag/ Klara & Ida

Französische Zwiebelsuppe

In unserer Vorstellung ist sie fest als Sinnbild für die französische Küche verankert: die Zwiebelsuppe. Zu Recht, wie wir finden. Zwar haben wir beim Zwiebelschneiden die eine oder andere Träne vergossen, doch das hat sich gelohnt. Die leichte Süße der Zwiebeln und der kräftige Geschmack des Käses ergänzen sich einfach unvergleichlich gut.
Für 3 Portionen
  • 350g Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3EL Pflanzenbutter
  • 2TL Speisestärke
  • 700ml Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer
  • 100g Gruyère
  • ½ Baguette
Außerdem:
  • 3 ofenfeste Suppentassen oder Servierschalen
ZUBEREITUNG
Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen, 2 davon pressen.
Pflanzenbutter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Schalotten und gepressten Knoblauch hinzugeben und umrühren. Topfdeckel aufsetzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Das dauert etwa 10 Minuten. Dann die Zwiebeln mit Speisestärke bestäuben und diese gut unterrühren.
Gemüsebouillon und 350 ml Wasser zugeben, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten köcheln lassen.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft und Grill) vorheizen.
Gruyère frisch reiben. Baguette in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, kurz toasten (die Scheiben sollten nicht braun werden) und anschließend mit der Knoblauchzehe einreiben.
Suppe in ofenfeste Schalen füllen. Die Oberfläche jeweils mit Baguettescheiben bedecken und den Käse auf die Baguettescheiben streuen. Im heißen Ofen so lange grillen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist (etwa 5 Minuten).
Nach Geschmack noch etwas Pfeffer über die Suppe geben
TIPP
Am köstlichsten ist es, wenn sich das Brot bereits ein wenig mit der Brühe vollgesogen hat und man mit einem großen Löffel diese Suppe-Brot-Käse-Mischung schlürft.
Flan parisien mit Erdbeersauce

© EMF Verlag/ Klara & Ida

Flan parisien mit Erdbeersauce

Flan parisien gehört für uns fest zu einem Paris-Besuch. Ob am Nachmittag oder als Nachtisch: Eigentlich passt diese Köstlichkeit zu jeder Tageszeit und ist zum Glück in der „Stadt der Liebe“ fast überall zu bekommen.
Für 4 Portionen
  • 1 Lage Blätterteig (aus dem Kühlregal, in der Größe eines Backblechs)
  • 750ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 80g Stärkemehl
  • 90g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
Für die Erdbeersauce:
  • 150g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2EL Puderzucker
Außerdem:
  • 1 Springform (26cm Ø)
  • Butter für die Form
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen. Springform ein[1]fetten, den Blätterteig auf die Größe der Form zuschneiden (inkl. 3 cm Rand) und die Form mit dem Blätterteig auslegen.
Milch in einen Topf geben. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen, beides zu der Milch geben, diese erhitzen und 10 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen. Dabei umrühren, um ein Anbrennen der Milch zu vermeiden.
Stärkemehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel miteinander vermengen. Eier hinzugeben und mit einem Schneebesen unterrühren.
Vanilleschote aus der Milch nehmen, diese nach und nach in die Mehl-Zucker-Ei-Mischung gießen und alles miteinander vermengen. Die Mischung zurück in den Topf geben und bei niedriger Hitze so lange kräftig rühren, bis die Masse einzudicken beginnt, dann auf den Blätterteigboden streichen.
Im heißen Ofen (Mitte) 50 Minuten backen, anschließend im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen, da der Flan erst dann vollständig erhärtet.
Für die Sauce die Erdbeeren waschen, von den Stielansätzen befreien und halbieren. Mit Vanillezucker und Puderzucker in einen Topf geben und 5–10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Anschließend kurz abkühlen lassen und glatt pürieren.
Erdbeersauce zum Flan servieren.
Brie im Blätterteigmantel auf einem Schneidebrett mit einem Schälchen Himbeermarmelade im Hintergrund.

© EMF Verlag/ Klara & Ida

Brie im Blätterteigmantel
Brie de Meaux stammt aus dem Pariser Umland und ist ein cremig-butteriger Brie mit einer leichten Mandel-Haselnussnote. Im Ofen gebacken und auf einer Platte mit Apfelscheiben, Baguette und getrockneten Aprikosen zum Apéro serviert, steigert er die Vorfreude auf das Abendessen.
Für 4 Portionen
  • 3 Zwiebeln
  • 2EL Butter
  • 1 Handvoll Cranberrys
  • 1 Lage Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • 2EL Himbeermarmelade
  • 250g Brie de Meaux
  • 20g Mandelblättchen
  • 1 Eigelb (Größe M)
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe hineingeben und so lange anschwitzen, bis sie glasig sind. Cranberrys hinzugeben und die Zwiebeln weiter schwitzen lassen, bis sie einen leichten Braunton angenommen haben.
Blätterteig ausrollen (bei einer rechteckigen Teiglage 1 runde Scheibe ausschneiden). Die Blätterteigscheibe sollte hierbei einen größeren Durchmesser haben als der Brie, da der Teig später über den Käse geklappt wird. Mit Himbeermarmelade dünn bestreichen. Brie de Meaux auf den Blätterteig setzen. Zwiebeln auf den Brie geben und zuletzt die Mandelblättchen über die Zwiebeln streuen.
Blätterteig über den Brie klappen, sodass der Käse von allen Seiten in Blätterteig eingeschlagen ist. Die Oberfläche mit Eigelb dünn bestreichen. Backblech mit Backpapier auslegen, das Brie-Blätterteig-Päckchen darauf setzen und im heißen Ofen (Mitte) 30 Minuten backen.
Auf einer Platte mit etwas Baguette zum Dippen servieren. Auch Apfelscheiben und getrocknete Aprikosen machen sich wunderbar dazu.

Frankreich von seiner schönsten Seite

Der Eiffelturm ist das meistbesuchte kostenpflichtige Wahrzeichen der Welt und eines der ikonischsten und am leichtesten zu erkennenden Gebäude der Welt. Der schmiedeeiserne Gitterturm ist 324 Meter hoch und damit das höchste Bauwerk in ganz Paris. Der zwischen 1887 und 1889 für die Weltausstellung errichtete Eiffelturm ist zum Symbol der Stadt Paris geworden und sollte bei einer Reise in die Stadt der Liebe auf keinen Fall fehlen.

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Als Côte d’Azur wird ein Küstenabschnitt an der französischen Mittelmeerküste bezeichnet, das gleichzeitig einen großen Teil der provenzalischen Küste darstellt. Die nach azurblauem Wasser benannte Region zwischen Meer und Bergen ist bekannt für ihre pittoresken Dörfer mit ihren malerischen, Kopfstein gepflasterten Straßen und Häuschen aus Naturstein. Dazu kommen bekannte Städte wie Nizza, Cannes und St. Tropez an der Küste.

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Das Schloss Versailles in der gleichnamigen Nachbarstadt von Paris ist eine der größten Palastanlagen Europas und war von der Mitte des 17. Jahrhunderts bis zum Ausbruch der Französischen Revolution die Hauptresidenz der Könige von Frankreich. Der Barockbau, dessen größte Ausdehnung mehr als einen halben Kilometer beträgt, gilt als ein Höhepunkt europäischer Palastarchitektur und diente vom 17. bis zum 19. Jahrhundert als Vorbild für zahlreiche weitere Schlossbauten.

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Das Schloss Versailles in der gleichnamigen Nachbarstadt von Paris ist eine der größten Palastanlagen Europas und war von der Mitte des 17. Jahrhunderts bis zum Ausbruch der Französischen Revolution die Hauptresidenz der Könige von Frankreich. Der Barockbau, dessen größte Ausdehnung mehr als einen halben Kilometer beträgt, gilt als ein Höhepunkt europäischer Palastarchitektur und diente vom 17. bis zum 19. Jahrhundert als Vorbild für zahlreiche weitere Schlossbauten.

An der Grenze der Normandie und der Bretagne gelegen, bezaubert der Klosterberg Mont-Saint-Michel Reisende aus aller Welt. Das UNESCO Kulturerbe der Menschheit gehört zu den meistbesuchten Sehenswürdigkeiten Frankreichs. Er bietet seinen Besuchern ein unvergessliches Panorama auf seine Bucht und das Meer und lädt zum Innehalten ein.

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An der Grenze der Normandie und der Bretagne gelegen, bezaubert der Klosterberg Mont-Saint-Michel Reisende aus aller Welt. Das UNESCO Kulturerbe der Menschheit gehört zu den meistbesuchten Sehenswürdigkeiten Frankreichs. Er bietet seinen Besuchern ein unvergessliches Panorama auf seine Bucht und das Meer und lädt zum Innehalten ein.

Das ikonische Museum liegt am Ufer der Seine und ist die größte Kunstgalerie der Welt. Im Louvre Museum findet man Ausstellungsstücke, die die französische Geschichte näherbringen, sowie Werke aus aller Welt, wie zum Beispiel die Mona Lisa von Leonardo da Vinci. Insgesamt beherbergt das Louvre-Museum mehr als 35.000 Exponate in seinem jahrhundertealten Gebäude.

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Das ikonische Museum liegt am Ufer der Seine und ist die größte Kunstgalerie der Welt. Im Louvre Museum findet man Ausstellungsstücke, die die französische Geschichte näherbringen, sowie Werke aus aller Welt, wie zum Beispiel die Mona Lisa von Leonardo da Vinci. Insgesamt beherbergt das Louvre-Museum mehr als 35.000 Exponate in seinem jahrhundertealten Gebäude.

Ein lilafarbenes Blütenmeer bis zum Horizont. Das ist es, was man oftmals mit der Provence verbindet. Die Lavendelfelder sind eines der beliebtesten Fotomotive im Süden Frankreichs und ziehen Jahr für Jahr zahlreiche TouristInnen in die Gegend.

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Die Côte d'Albâtre (Alabasterküste) besitzt zahlreiche Kreidefelsen, deren bekannteste an der Steilküste von Étretat stehen. Die bis zu 100 Meter hohen Kreidefelsen ragen aus dem Meeresspiegel heraus und werden von den nagenden Wellen des Meeres angegriffen.

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Die Côte d'Albâtre (Alabasterküste) besitzt zahlreiche Kreidefelsen, deren bekannteste an der Steilküste von Étretat stehen. Die bis zu 100 Meter hohen Kreidefelsen ragen aus dem Meeresspiegel heraus und werden von den nagenden Wellen des Meeres angegriffen.

Kopfsteingepflasterte Straßen, romantische Bauten, leckere Weine und französischer Charme, wohin man blickt – um Frankreich von seiner schönsten Seite zu erleben, ist ein Besuch in Bordeaux unabdingbar. Mit 60 Herkunftsbezeichnungen und 7000 Winzern ist Bordeaux auch die Hauptstadt des ältesten Weinbaugebiets edler Weine der ganzen Welt.

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Viele saisonale Rezepte finden Sie auch in den Kochsendungen des ORF.
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