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Kürbisse

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Kulinarischer Herbst

Harte Schale - gesunder Kern: Rezepte rund um den Kürbis

Pikante Mahlzeiten oder süße Leckereien - Kürbisse sind nicht nur köstlich und originell in der Zubereitung, sondern auch gesund. Mit seinem hohen Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen kann er so viel mehr als nur den Herbst verschönern.
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Buchcover "Kürbis - Harte Schale, gesunder Kern"

LV.Buch im Landwirtschaftsverlag/ Søren Staun Petersen

Kürbis - Harte Schale, gesunder Kern
Überraschende Rezepte für Süßes und Herzhaftes

Søren Staun Petersen
LV.Buch im Landwirtschaftsverlag
ISBN 978-3-7843-5647-1
Der Kürbis inspiriert den dänischen Foodfotograf Søren Staun Petersen zu kreativen Innovationen voller Aromen. In über 50 überraschenden Rezeptideen zeigt er, dass es keinen Grund gibt, das leckere Gemüse nur als Suppe oder Ofengemüse zuzubereiten. Eingelegt mit Ingwer und Chili, im Kürbis-Kartoffelsalat, als Veggie- Burger, im Upside-Down-Kürbiskuchen oder als Pumpkin Colada am Abend – die Möglichkeiten sind unendlich.
Tolle Gastbeiträge laden noch einmal mehr dazu ein, dem unterschätzten Gemüse wieder mehr Aufmerksamkeit zu schenken und regen dazu an, den Geschmack des Kürbis in allen Variationen zu erleben.
Entdecken Sie den vielfältigen Genuss des Kürbis und gewinnen Sie ein Buch-Exemplar.
Der Teilnahmeschluss ist am Dienstag, 4. November 2025. Teilnahmeberechtigt sind alle Personen ab 16 Jahren. Eine Mehrfachteilnahme ist laut AGB ausgeschlossen.
Pumpkin Pot Pie

©Søren Staun Petersen

Pumpkin Pot Pie

  • 1 kg Kürbis, in Würfeln (grauer Typ, z. B. Crown Prince)
  • 400 g Hähnchenfilet
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Stangen Lauch
  • etwas Butter und Öl zum Braten
  • Thymian und Rosmarin
  • frische Zweige
  • 1 l Weißwein
  • ½ l Gemüsebrühe
  • ½ l Kochsahne
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Rolle Blätterteig
ZUBEREITUNG
Kürbis vorbereiten und in kleinere Würfel mit etwa 1 cm Kantenlänge schneiden. Ca. 15 Minuten weich kochen. Hähnchenfilet in kleinere Streifen schneiden und 15 Minuten kochen.
Zwiebeln, Knoblauch und Lauch klein schneiden und in einem Topf mit etwas Butter und Öl garen. Thymian- und Rosmarinzweige zu einem Bund schnüren, zusammen mit Weißwein und Brühe hinzugeben. Bei mittlerer Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen.
Sahne hinzugeben und bei schwacher Hitze ca. 15 – 20 Minuten simmern lassen. Das Kräutersträußchen entfernen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine ofenfeste Form einfetten. Den Blätterteig ausrollen und die Ränder an den Seiten der Form abschneiden.
2/3 des Kürbisses zu grobem Mus verarbeiten und zu einer Art Boden in die Form drücken. Hähnchenstücke und die restlichen Kürbiswürfel in die Form geben, die Sauce darüber gießen.
Der restliche Teig wird als Deckel verwendet. Verschließen, 3 Luftlöcher in die Mitte piksen und die Pie bei 200 °C ca. 20 Minuten backen, bis der Teig knusprig und golden ist.
Kürbispizza mit Äpfeln, Bacon und Schmorzwiebeln

©Søren Staun Petersen

Kürbispizza mit Äpfeln, Bacon und Schmorzwiebeln

Für 3 Stück
  • 400 g geriebener Kürbis (grauer Typ, z. B. Crown Prince)
  • 150 g Haferflocken
  • 150 g Walnüsse
  • 4 Eier
  • 4 EL Olivenöl
  • 60 g Cheddar, gerieben
  • frischer Rosmarin
  • Salz und Pfeffer
Füllung:
  • 8 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 300 g Bacon
  • 3 Äpfel
  • 375 g Mascarpone
  • 2 TL Paprikapulver, geräuchert
  • evtl. einige Walnüsse und Sauerampfer als Garnierung
ZUBEREITUNG
Ofen mit eingeschobenem Backblech auf 200 °C vorheizen. Kürbis putzen, grob reiben und 400 g abwiegen. Haferflocken und Walnüsse zu Mehl mixen. Kürbis und Haferflockenmehl mit dem Rest der Zutaten in der Küchenmaschine zu einer glatten Masse mixen. Den Boden zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und 15 Minuten bei 200 °C vorbacken – abkühlen lassen.
FÜLLUNG
Zwiebeln in Ringe schneiden. In einer Pfanne langsam in Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen, damit sie karamellisieren. Sie sollten schön golden aussehen. Rechnen Sie mit ca. 25 – 30 Minuten. Bacon knusprig braten und die Äpfel in Scheiben schneiden. Mascarpone mit dem geräucherten Paprikapulver verrühren.
Die Mischung auf dem Pizzaboden verstreichen.
Mit Äpfeln, Zwiebel und Bacon belegen und die Pizza ca. 7 Minuten bei 200 °C backen. Nach Geschmack garnieren.
Kürbismarmelade mit Vanille

©Søren Staun Petersen

Kürbismarmelade mit Vanille

Ca. 1 Liter
  • 500 g Kürbis, gerieben (grauer oder grüner Typ, z. B. Crown Prince)
  • 35 g Ingwer
  • 1 große Birne
  • 500 g Einmachzucker
  • 500 ml Wasser
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL Nelken, zerstoßen
  • 2 TL Vanilleextrakt
ZUBEREITUNG
Kürbis vorbereiten, fein reiben und 500 g abwiegen. Ingwer und Birne ebenfalls reiben.
Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen, dann 10 Minuten simmern lassen. Zwischendurch abschäumen.
Die Marmelade in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen.
Kühl und dunkel lagern - nach dem Öffnen des Glases im Kühlschrank aufbewahren.
Viele saisonale Rezepte finden Sie auch in den Kochsendungen des ORF.
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