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Obst, Gemüse und verschiedene Bohnen und Hülsenfrüchte liegen auf einer schwarzen Oberfläche.

© Colourbox

Gewinnspiel

Vegane Gerichte für jeden Anlass: Kochbuch mit 100 Rezeptideen gewinnen

Ob Single-Haushalt oder Familienessen, ob Schule, Uni oder Arbeit, die Vielfalt veganer Gerichte deckt alle Lebenslagen ab. Endecken Sie zum Veganuary vegane Rezepte für jeden Anlass.
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Plantiful Cooking

DK Verlag/Mathias Neubauer

Plantiful Cooking
Maya Leinenbach
DK Verlag
ISBN 978-3-8310-5034-5
Maya Leinenbach versorgt nicht nur auf ihrem Instagram-Account „fitgreenmind“ Fans der veganen Küche mit unkomplizierten Rezeptideen, sondern jetzt auch mit ihrem neuen Kochbuch „Plantiful Cooking“.
Mit über 100 veganen Rezepten zeigt „Plantiful Cooking“ die bunte und internationale Vielfalt der pflanzenbasierten Ernährung. Ob ein proteinreiches Kichererbsen-Sandwich, vietnamesische Banh-Xeo-Pfannkuchen mit Tofu-Kräuterfüllung oder ein schnelles Shashuka - die große Auswahl an Gerichten reicht von Meal-Prep-Lösungen über Single-Serve-Varianten bis hin zur Dinnerparty und liefert so für jeden Anlass eine passende Rezeptidee.
Beantworten Sie die Frage und gewinnen Sie das Kochbuch „Plantiful Cooking“, um für jeden Anlass das passende Rezept parat zu haben.
Der Teilnahmeschluss ist am Donnerstag, 23. Jänner 2025. Teilnahmeberechtigt sind alle Personen ab 16 Jahren. Eine Mehrfachteilnahme ist laut AGB ausgeschlossen.
Pilz-Bourguignon mit Selleriepüree

DK Verlag

PILZ-BOURGUIGNON MIT SELLERIEPÜREE

Für 4 Portionen
  • 500g braune Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 7 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • Öl zum Anbraten
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 TL Mehl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL getrockneten Oregano
  • 200ml Rotwein
  • 1 EL Sojasauce
Für die Sauce:
  • 500g Knollensellerie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 125ml ungesüßten Pflanzendrink
  • Saft und Schale von ½ Bio-Zitrone
ZUBEREITUNG
1. Putze und halbiere zuerst die Pilze und gib sie mit 500ml Wasser in einen Topf. Etwa 10 Minuten kochen. Anschließend kannst du die Pilze mit einem Schöpflöffel herausnehmen und in einer Schüssel aufbewahren, die Brühe heben wir für später auf.
2. Nun werden Zwiebel, 4 Knoblauchzehen und Karotten geschält und in kleine Würfel geschnitten. In einem Topf in etwas Öl anbraten und Tomatenmark, Mehl und Lorbeerblätter sowie Oregano hinzufügen. Röste alles unter Rühren 2–3 Minuten an, bevor du den Wein zum Ablöschen dazugibst.
3. Jetzt die Sojasauce, Pilzbrühe und die eben gekochten Pilze einrühren und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, während wir uns um das Püree kümmern.
4. Schäle hierfür Knollensellerie und die restlichen 3 Knoblauchzehen. Der Sellerie wird anschließend grob gewürfelt und mit dem Knoblauch in Salzwasser 20 Minuten gekocht.
5. Gieße dann das Wasser ab und zerstampfe Sellerie und Knoblauch mit einem Kartoffelstampfer. Nun kannst du die restlichen Zutaten hinzufügen und weiterstampfen, bis ein cremiges Püree entsteht.
6. Schmecke sowohl Püree als auch das Bourguignon ab, und schon kann serviert werden. Für 4 Portionen Zubereitungsdauer 1 Stunde Manchmal braucht man einfach etwas schön Deftiges und Herzhaftes, und das geht auch prima ohne Fleisch!
Tipp: Falls du (oder die Leute, die du bekochst) keinen Sellerie magst, kannst du natürlich auch Kartoffeln verwenden.
Mehrere Quinoa Crumble Bars liegen nebeneinander auf einem Küchenbrett. Daneben sieht man auch ein paar Riegel in einer Vorratsbox.

DK Verlag

QUINOA CRUMBLE BARS

Für 8 Riegel
  • 150 g Quinoa
  • 75 g Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 50 g Erdnussmus
  • 20 g Mehl
  • 40 g Datteln, gehackt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL gemahlenen Zimt
  • 1 Handvoll Schoko-Chips als Topping
ZUBEREITUNG
1. Als Erstes müssen wir die Quinoa kochen, diese kommt zusammen mit 300ml Wasser in einen Topf und köchelt 20–25 Minuten bei leicht geöffnetem Deckel, bis das Wasser verkocht ist.
2. Fülle die gekochte Quinoa in eine große Schüssel und gib die restlichen Zutaten (bis auf die SchokoChips) dazu. Dann alles gut vermengen, bis ein klebriger Teig entsteht.
3. Heize nun den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor und lege eine Backform (15 × 20cm) mit Backpapier aus. Drück den Teig in diese Form, verziere ihn mit ein bisschen Schoko-Chips und dann ab in den Ofen für 30 Minuten.
4. Danach solltest du den »Quinoakuchen« ganz abkühlen lassen, bevor er in 8 gleich große Riegel geschnitten wird.
5. Die Riegel kannst du ganz einfach in einer Box im Kühlschrank aufbewahren, dort halten sie sich die ganze Woche.
Tipp: Wer es extraschokoladig mag, kann die Riegel nicht nur mit Schoko-Chips toppen, sondern nach dem Backen mit geschmolzener Zartbitterkuvertüre bestreichen.
Maya Leinenbach hält einen Teller mit Spaghetti Bolognese vor sich. In der rechten Hand hält eine Gabel auf der ein paar Spaghetti aufgerollt sind.

DK Verlag

SCHNELLE SPAGHETTI-BOLO

Für 1 Portion
  • 100g Spaghetti
  • Salz nach Geschmack
  • 1 große Karotte (ca.120g)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Öl zum Anbraten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 20–25g Soja- oder Erbsenschnetzel
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 100g Tomatensauce
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter
  • 1 Prise Zucker
  • Cashew-Parmesan
ZUBEREITUNG
1. Erhitze zuerst in einem Topf für die Nudeln ausreichend Salzwasser. Schäle die Karotte, Zwiebel und den Knoblauch. Schneide Karotte und Zwiebel in kleine Würfel und hacke den Knoblauch. Das wird dann alles in etwas Öl 3–4 Minuten angebraten.
2. Dann kommen das Tomatenmark und die Proteinschnetzel dazu, alles gut umrühren und nach etwa 1 Minute mit dem Balsamico-Essig ablöschen.
3. Nun kannst du die Tomatensauce, 150 ml Wasser und die Kräuter dazugeben und mit Zucker und Salz abschmecken. Die Sauce abgedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen, während du die Nudeln kochst.
4. Um die Nudeln al dente zu kochen, kommen sie 1–2 Minuten kürzer ins Wasser, als auf der Packung angegeben.
5. Die Nudeln dann mit etwas Nudelwasser (1–2 Schöpflöffel) direkt in die Bolognese geben. Lass sie hier noch 2 Minuten fertig köcheln, rühr dabei ab und zu um, sodass sich die Sauce schön um die Nudeln legt.
6. Die Bolo auf einem Teller anrichten und mit meinem Cashew-Parmesan servieren.
Viele saisonale Rezepte finden Sie auch in den Kochsendungen des ORF.
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