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Foto: Joensson Kerstin

Rezepte

Das Weihnachtsmenü der „Seer“

Österreichs erfolgreichste Mundartband kramte in ihrer Rezeptkiste und suchte ihre liebten Rezepte zur Weihnachtszeit heraus.
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Putenbrust mit Maroni-Brotfülle

Zutaten:
  • 400g Putenbrust
  • 1 Bund Suppengrün
  • 500 ml Gemüsesuppe

Fülle:
  • 2 Schalotten
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 20g Butter, 3 EL Milch
  • 1 Ei
  • 1 Pkg Kastanienreis
  • Gemischte Kräuter
  • 4 Scheiben Pressschinken

Beilagen:
  • 1 Pkg TK Rotkraut mit Apfel
  • Backrohrkroketten
Zubereitung:
  • Für die Fülle die Schalotten schälen und klein schneiden. Das Toastbrot in kleine Stücke schneiden und die Schalotten in Butter anschwitzen. Die Milch zugießen und aufkochen lassen. Nun die Mischung über die Brotwürfel geben und mit Salz und Muskat würzen.
  • Die Masse abkühlen lassen. In die abgekühlte Masse Ei, Kastanienreis und Kräuter untermischen.
  • Fleisch längs von oben und einmal von unten einschneiden, aufklappen und etwas klopfen.
  • Jetzt wird das Fleisch mit dem Schinken belegt und die Fülle darauf verteilt. Fleisch einrollen und mit einem Spagat gut binden.
  • Rohr auf 180°C vorheizen. Suppengrün in 1cm große Stücke schneiden. Das Fleisch gut salzen und pfeffern und in Öl rundherum anbraten. Aus der Pfanne nehmen und im Bratrückstand Suppengrün anschwitzen. Mit Suppe aufgießen. Den Putenbraten einlegen und im Rohr ca. 45 Min. braten. Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Rohr nehmen und zugedeckt beiseite stellen.
  • Die Kroketten im Rohr nach Packungsanleitung zubereiten. Fleisch wieder zugeben und gemeinsam mit den Kroketten (- nach halber Garzeit)  im Rohr fertiggaren.
  • Den Bratensaft abseihen, aufkochen und durch Einrühren von 1 El Butter binden.
  • Danach die Sauce nicht mehr kochen. Zum Anrichten das Fleisch aufschneiden und mit Sauce, Kroketten und Rotkraut servieren.
Gefüllte Putenbrust (Beispielfoto).

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Gefüllte Putenbrust (Beispielfoto).

Palatschinken mit Eis und heißen Himbeeren
Zutaten:
  • 1/8 L Milch
  • 2 Eier
  • Ca 10 dag Mehl
  • Salz und Öl zum Herausbacken
  • Himbeeren
  • Vanilleeis
  • Etwas Wasser
  • Etwas Honig
Zubereitung:
Teigzutaten vermengen und in einer Pfanne mit Öl zu dünnen Palatschinken rausbacken. Für die Fülle die Himbeeren in etwas Wasser aufkochen. Mit Honig abschmecken. Die Palatschinken mit je 2 Kugeln Vanilleeis füllen. Die Himbeeren darüber verteilen und ganz wichtig: Etwas geschlagener Schlagobers als krönender Abschluss oben drauf.
Seer-Frontman Fred backt für den Nachmittagskaffee noch einen Weihnachtsstollen.
Weihnachtsstollen. (Beispielfoto)

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Weihnachtsstollen. (Beispielfoto)

Weihnachtsstollen

Zutaten:
  • 100 dag Mehl
  • 1 Pkg Backpulver
  • 50 dag Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 gute Prise Salz
  • 6 Tropfen Bittermandelaroma
  • 3 EL Rum
  • 2x Zitronenschale abgerieben
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Neugewürz
  • 4 Eier
  • 2 Eidotter
  • 25 dag Butter
  • 5 dag Kokosfett
  • 50 dag Topfen
  • 40 dag Rosinen
  • 20 dag Mandeln gehackt
  • 0 dag Walnüsse gehackt
  • 10 dag Zitronat
  • 10 dag Orangeat

Zum Bestreichen:
  • 10 dag Butter zerlassen
  • 10 dag Staubzucker gesiebt
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Gewürze mischen, mit Butter, Topfen und Eiern zu einem Teig verrühren.
Rosinen, Zitronat, Orangeat und Nüsse unterkneten.
Sollte die Masse zu feucht sein, etwas Mehl unterarbeiten. Zu zwei Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Ofen (Ober- Unterhitze 170° C) 50 - 60 Minuten backen.
Gleich nach dem Backen mit flüssiger geklärter Butter bestreichen und Staubzucker darüber sieben.
Gut in Folie einwickeln und gut 2 Wochen kühl lagern!
Viel Freude beim Nachkochen und eine wunderschöne Adventzeit mit Euren Familien wünschen herzlichst „die Seer“.
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