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Schweinsbraten mit Beilagen

Colourbox (Beispielfoto)

Guten Morgen Österreich

Schweinsbraten mit Blaukraut und Kartoffelknödel (1.12.)

Küchenchef Rösslepark Alexander Meier, Catering Chef-Koch Thomas Petzold, Küchenhilfe Häfele-Locher Mike
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Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch auf ORF ON live & on Demand
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Zutaten:
Für den Schweinsbraten:
  • 1,5 kg Schweinsschulter mit Schwarte
  • 2 EL Salz
  • 1 TL Pfefferkörner, frisch gemahlen
  • 1 TL Kümmel ganz
  • 2 Zwiebeln grob gewürfelt
  • 2 Karotten grob gewürfelt
  • 1 Stange Lauch in Ringen
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 150 ml Frastanzer Gold
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
Für das Blaukraut:
Ein Koch schneidet Gemüse

Foto: Colourbox

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  •  1 Rotkohl
  • 2 Äpfel geraspelt
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 EL Schweineschmalz oder Öl
  • 3 EL Essing
  • 2 EL Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3-4 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 250 ml Wasser oder Apfelsaft
  • Salz & Pfeffer
Für die Kartoffelknödel:
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 150 g Kartoffelstärke
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • Muskatnuss gerieben
  • 50 g Butter
Zubereitung Schweinsbraten:
1. Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorwärmen
2. Schwarte von der Schulter Rautenförmig einschneiden
3. Fleischseite mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch einreiben
4. Gemüse in den Bräter geben, Braten mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse legen, Brühe / Wasser eingießen
5. Im Ofen 1,5 bis 2 Stunden schmoren
6. Für die Kruste die Temperatur auf 230 bis 250 Grad erhöhen, Fett abgießen und die Kruste 10-15 Minuten knusprig werden lassen
7. Vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen
Zubereitung Blaukraut:
1. Rotkohl fein hobeln oder schneiden
2. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Zucker karamellisieren
3. Rotkohl, geraspelte Äpfel, Essig, Wasser, Lorbeer Nelken und Zimtstange hinzufügen
4. Zugedeckt bei kleiner Hitze 50-60 Minuten schmoren
5. Lorbeerblätter, Nelken und Zimtstange vordem servieren entfernen
Zubereitung Kartoffelknödel:
1. Kartoffeln kochen, abgießen, ausdampfen lassen, schälen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken, abkühlen lassen
2. Stärke, Ei, Salz und Muskatnuss unterkneten
3. Knödel formen
4. In siedendem Salzwasser 10-15 Minuten ziehen lassen
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