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Spicy Basilikum Beef
Guten Morgen Österreich
Spicy Basilikum Beef (2.6.)
„Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
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Zutaten:
- Rindfleisch (z. B. Hüfte, Flanke): 300 g, in dünne Streifen geschnitten
- Frischer Thai-Basilikum (九层塔): 1 große Handvoll (ca. 20–25 g)
- Kirschtomaten: 8–10 Stück, halbiert
- Frische rote Chili: 1–2 Stück, fein gehackt (je nach gewünschter Schärfe)
- Knoblauch: 2 Zehen, fein gehackt
- Sojasauce (hell): 1½ EL
- Dunkle Sojasauce: ½ EL
- Austernsauce: 1 EL
- Zucker: ½ TL
- Sesamöl: ½ TL
- Speisestärke: 1 TL (zum Marinieren)
- Öl oder Sonnenblumenöl: ca. 2–3 EL für den Wok
- Weißer Pfeffer: eine Prise
- Wasser oder Brühe: ca. 2–3 EL zum Ablöschen
Zubereitung:
Marinieren:Das Rindfleisch mit 1 EL heller Sojasauce, etwas weißem Pfeffer und der Speisestärke vermengen. 10–15 Minuten ziehen lassen.
Anbraten:Im heißen Wok 2 EL Öl erhitzen, Rindfleisch scharf anbraten, bis es leicht gebräunt ist, dann herausnehmen und beiseitestellen.
Aromen anbraten: Etwas Öl nachgeben, Knoblauch und Chili darin kurz anbraten, bis es duftet. Dann die halbierten Tomaten hinzufügen und 1–2 Minuten mitbraten.
Sauce und Fleisch zurück: Rindfleisch wieder in den Wok geben. Mit dunkler Sojasauce, Austernsauce, restlicher heller Sojasauce, Zucker und etwas Wasser oder Brühe ablöschen. Kurz durchschwenken.
Basilikum dazu: Kurz vor dem Servieren den frischen Basilikum unterheben und 10–15 Sekunden mitbraten, bis er duftet, aber noch grün ist.
Abschmecken & Servieren:Mit einem Spritzer Sesamöl abrunden und sofort mit gedämpftem Nishiki Reis servieren.
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