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Topfenknödel mit Schwarzbeer-Ragout

Foto: Simeon Baker (Topfenknödel/ Beispielfoto)

Guten Morgen Österreich

Topfenknödel mit Zwetschkenröster (3.9.)

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Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch auf ORF ON live & on Demand
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Zutaten Topfenknödel
  • 250 g Topfen
  • 60 g Butter
  • 60g Eigelb
  • 65 g griffiges Mehl
  • 65 g Hartweizengrieß
  • Prise Salz
Zubereitung
Butter und Dotter aufrühren. Danach Topfen, Salz, Hartweizengrieß und griffiges Mehl unterrühren. Den Teig abdecken und ca. 1h im Kühlschrank ziehen lassen.
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einen Eisportionierer Kugeln herausstechen und auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. Die Kugeln mit den Händen zu Knödel formen und in das kochende Salzwasser hineindrehen. Wasser zurückschalten, damit es nur mehr leicht köchelt und 15 Minuten ziehen lassen.
Kochzeit 15 min.
Tipp: Der Teig eignet sich perfekt für Marillenknödel, Zwetschkenknödel, Nougat und auch Erdbeerknödel.
Tipp: Beim Wasser zum Knödel kochen immer genug Salz und Vanillezucker hinzugeben, dann werden die Knödel richtig gschmackig.
Zutaten Zwetschkenröster:
  • 500 g Zwetschken
  • 1/8 L Rotwein trocken
  • 1/8 Traubensaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 1 Stk Sternanis
Zubereitung:   
Alles auf ein tieferes Blech geben, etwas durchmischen und bei 180 Grad 40 min in den Backofen geben.
Sollten die Zwetschken noch nicht weich sein, kann man sie 10 - 15 Minuten länger im Ofen garen.
Tipp: Den Zwetschkenröster kann man wunderbar vorbereiten und in sterilisierte Gläser luftdicht abfüllen.
Kürbiskern-Butterbrösel
Zutaten:              
  • 200 g Butter
  • 200 g Brösel
  • 200 g Kürbiskerne gemahlen
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
Zubereitung:
Butter in einen Topf geben und einmal aufschäumen lassen, danach die Brösel und die gemahlenen Kürbiskerne abwechselnd hinzugeben. Zucker und Zimt hinzugeben und unter ständigem Rühren leicht anrösten, damit sich der Geschmack entfaltet.
Danach die Herdplatte ausschalten und die gerösteten Kürbiskern-Butterbrösel stehen lassen, bis die Topfenknödel fertig sind.
Tipp: Statt Kürbiskerne können auch Haselnüsse oder Wallnüsse verwendet werden.
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