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Gratiniertes Mangoldgemüse mit Lauch und Kartoffeln
Guten Morgen Österreich
Gratiniertes Mangoldgemüse mit Lauch und Kartoffeln (5.9.)
„Guten Morgen Österreich“
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Zutaten:
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 400 g Mangold (Stiele und Blätter)
- 1 Stange Lauch (ca. 200 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl oder Butter
- 200 ml Schlagobers (Sahne)
- 150 ml Milch
- 100 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler, Bergkäse oder Gruyère)
- 1 EL Mehl
- 1 EL Butter (für die Mehlschwitze)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- etwas Zitronensaft
- Butter für die Form
Zubereitung
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 8 Minuten vorkochen. Abgießen und ausdampfen lassen. Mangold waschen, Stiele klein schneiden, Blätter in Streifen schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden, Knoblauch hacken.
Knoblauch in etwas Öl oder Butter anschwitzen, Mangoldstiele und Lauch ca. 5 Minuten mitdünsten, Blätter kurz mitfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Für die Sauce Butter schmelzen, Mehl einrühren, mit Milch und Schlagobers aufgießen und eindicken lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
In eine gebutterte Auflaufform Kartoffeln, Gemüse und Sauce abwechselnd schichten. Mit Sauce abschließen, Käse darüberstreuen. Im Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Minuten goldbraun backen.
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