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Ziegenkitzschulter mit Melanzanipüree
Guten Morgen Österreich
Ziegenkitzschulter mit Melanzanipüree (6.10.)
„Guten Morgen Österreich“
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Zutaten:
- 1 Ziegenkitzschulter (ca. 1,2 kg mit Knochen)
- 80 g Stangensellerie
- 100 g Karotten
- 400 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Pflanzenöl zum Anbraten
- 50 g Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- 10 Pfefferkörner
- ein paar Zweige Thymian
- ⅛ l Rotwein
- ca 2 Liter Geflügel- oder Gemüsefond
- Salz
- Pfeffer
Für die Fertigstellung:
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zitrone
- 1 Petersilie, gezupft
- 1 Zweig Rosmarin
- leicht getrocknete Cherrytomaten
Die Zutaten für das Melanzanipüree:
- 3 Stück Melanzani
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Olivenöl
- Saft von einer ½ Zitrone
Zubereitung:
Die Zubereitung: Ziegenkitzschulter
Gemüse und Zwiebeln in gleichmäßige Würfel schneiden, Knoblauch hacken, alles in einer ofenfesten Pfanne im Öl anbraten. Tomatenmark und Gewürze zugeben, bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten mitgaren. Mit Wein ablöschen, mit einem Drittel des Geflügelfonds auffüllen. Ziegenkitzschulter salzen, pfeffern, auf das Gemüse legen. Fleisch im vorgeheizten Ofen (155 Grad) ca. 2 ½ bis 3 Stunden schmoren, dabei nach und nach mit dem restlichen Geflügelfond übergießen. Die Kitzschulter nach ca. 1 Stunde umdrehen. Wenn sich das Fleisch ganz leicht vom Knochen lösen lässt, aus dem Ofen nehmen. Knochen entfernen, Fleisch am besten im Schmorsaft auskühlen lassen.
Schulter portionieren und den Schmorsaft durch ein feines Sieb passieren und etwas einkochen, dass er schön sämig wird.
Die Zubereitung: Melanzanipüree
Melanzani auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ein paar Mal einstechen. Bei 170°C etwa 40 Minuten im Ofen braten. Herausnehmen und etwas auskühlen lassen. Melanzani schälen und das Fruchtfleisch mit allen anderen Zutaten in einem Mixer pürieren.
Zur Fertigstellung:
Das Fleisch in dem Schmorsaft erwärmen. Cherrytomaten und Kräuter dazugeben. Nochmals abschmecken. Mit dem Melanzanipüree auf dem Teller anrichten und servieren.
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