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Ganslknödel im Kartoffelteig auf Weißweinkraut mit Grammeln

Unsplash (Beispielfoto)

Ganslknödel im Kartoffelteig auf Weißweinkraut mit Grammeln

Guten Morgen Österreich

Ganslknödel im Kartoffelteig auf Weißweinkraut mit Grammeln (8.11.)

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Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
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Zutaten
Für die Ganslfülle:
  • Rest einer gebratenen Gans
  • Frische Gänseleber
  • Schmalz
  • Pfeffer
  • Apfelscheiben (würfelig geschnitten
  • Knoblauch
  • Rosmarin
Zutaten für den Kartoffelteig:
  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 250 g griffiges Mehl
  • 2 Eidotter
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer
  • Prise Muskatnuss
Zutaten Weißweinkraut:
  • 2 bis 3 Zwiebeln
  • 2 Häupl Weißkraut
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer
  • Prise Zucker
  • Etwas Olivenöl
  • ½ l Weißwein
  • 250 g Grammeln
  • Petersilie zum Bestreuen
 Zubereitung:
Zubereitung der Ganslfülle:
Die Reste einer gebratenen Gans vom Gerippe lösen und würfelig schneiden. Die frische Gänseleber ebenfalls würfelig schneiden und im Schmalz kurz anbraten.  Würfelig geschnittene Apfelscheiben, ganze Knoblauchzehen und etwas Rosmarin mit dem Gänsefleisch vermengen und anrösten. Abschließend den Knoblauch, den Rosmarin und das Fett aus der Pfanne geben. Die Ganslfülle würde sonst zu schwer und intensiv werden.  Während die Ganslfülle abkühlt, die Kartoffelmasse zubereiten.
Zubereitung Kartoffelteig & Füllen der Knödel
Kartoffeln in Salzwasser kochen, danach schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Dann werden das Mehl und die restlichen Zutaten hinzugefügt und die Masse zu einem festen Teig geknetet. Die Masse zu einer Rolle formen und ein ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe wird mit einer Hand plattgedrückt, damit die Fülle hineingegeben werden kann. Danach Teigmasse mit der Ganslfüllung zu Knödeln formen.   Die Knödel im Mehl wenden und im siedenden Salzwasser ziehen lassen, bis sie aufsteigen.
Zubereitung Weißweinkraut mit Grammeln:
Die geschnittenen Zwiebel in etwas Olivenöl glasig-goldbraun anrösten, das gehackte Weißkraut dazugeben. Nach ca. 10 Minuten den Zucker hinzufügen und das Kraut karamellisieren. Mit Weißwein ablöschen, reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die Grammeln ganz kurz in der mit Öl benetzten Pfanne schwenken.
Anrichten und genießen:
Das Weißweinkraut auf einen Teller geben. Die Ganslknödel darauf geben und die heißen Grammeln darüber streuen. Abschließend etwas Petersilie über das Gericht streuen.
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