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Geschmorte Schweinebäckchen / glasierte Karotten / Polenta

ORF

Guten Morgen Österreich

Geschmorte Schweinebäckchen, glasierte Karotten & Polenta (9.1.)

Restaurant Das Tschofen /Bludenz
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Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch auf ORF ON live & on Demand
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Für 4 Personen
Zutaten Schweinebacken
  • 400 Gramm Schweinebacken
  • 80 Gramm Karotten
  • 60 Gramm Knollen Sellerie
  • 100 Gramm Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehe
  • 50 ml roter Portwein
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Gemüse Brühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, Lorbeer
Cremige Polenta
  • 100 Gramm Maisgries
  • 100 ml Sahne/ Rahm
  • 100 ml Milch 3,6%
  • 100 ml Gemüse Brühe
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Zum Verfeinern ca. 20 Gramm Butter und 20-30 Gramm Parmesan gerieben
Glasierte Karotten
  • 2-3 Karotten je nach Größe
  • 20 Gramm Butter
  • Etwas Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
Bäckchen:
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen
- Karotten, Sellerie und Zwiebeln in ca. 2 cm kleine Würfel schneiden
- den Knoblauch etwas kleiner schneiden
- die Schweinebacken mit Salz und Pfeffer würzen und in einen heißen Topf mit Sonnenblumenöl scharf anbraten, dann das Gemüse dazugeben und alles zusammen einige Minuten mitbraten.
- das Tomatenmark hinzufügen und alles leicht tomatisieren, Lorbeerblatt dazugeben und mit Rotwein und Portwein ablöschen
- wenn der Alkohol fast komplett einreduziert ist, fügen wir die Gemüsebrühe dazu, einmal aufkochen lassen und dann abgedeckt für ca. 90 Minuten im vorgeheizten Ofen weich schmoren lassen
- falls kein Deckel vorhanden, kann man auch Backpapier benutzen
Polenta:
- Flüssigkeiten in einem Topf geben, Gewürze dazu. Wenn es anfängt zu kochen, Hitze reduzieren und langsam den Maisgries hinzufügen. Das dauert je nachdem welchen Gries man verwendet, 3-5 Minuten
- auf die Seite stellen, bis die Backen fertig sind
- kurz vor dem Anrichten nochmals kurz erwärmen und mit Butter und Parmesan verfeinern, eventuell nochmals salzen
- bei den Karotten ist es wichtig, dass die fast gleich groß sind
- wir dämpfen die Karotten bei 100 Grad Dampf für 10 Minuten im Ofen, so lassen die sich einfacher schneiden in der Form, in der wir sie benötigen
- alle anderen Zutaten geben wir in einen kleinen Topf. Wenn die Karotten fertig sind, schneiden wir die zurecht und kurz vor dem Anrichten geben wir sie in den Topf. Schwenken, bis sie heiß sind und eine schöne Glasur haben
Nochmals zu den Backen:
- wenn unsere Backen fertig sind - das bedeutet ganz schön weich - entfernen wir sie von der Sauce. Diese wird passiert durch ein Sieb in einem Topf, leicht einreduziert und abgeschmeckt
- für einen schönen Glanz geben wir noch ca. 20-30 Gramm Butter dazu, dann die Backen in die Sauce hinzufügen und nochmals ganz vorsichtig warm machen.
Tipp: Im Spätsommer servieren wir das Gericht mit Rosmarin Zwetschgen.
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