Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Lachsforelle

Unsplash (Beispielfoto)

Lachsforelle

Guten Morgen Österreich

Lachsforelle | Kren | Avocado | Ponzu (9.12.)

Werbung Werbung schließen
Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch auf ORF ON live & on Demand
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Zutaten:
Lachsforelle
  • 200 g Lachsforellenfilet, ohne Haut und Gräten
  • Olivenöl
  • Salz
Avocadocreme
  • 1 reife Avocado
  • Saft von ½ Limette
  • Salz
  • Zucker
  • Cayennepfeffer
Ponzu-Sauce
  • 100 ml Sojasauce
  • 100 ml Mirin
  • 10 g Zucker
  • 10 g Zitronensaft
  • 10 g Limettensaft
  • 2 Kaffirlimettenblätter (optional)
  • Etwas angerührte Speisestärke zum Binden
  • 200 ml Dashi (alternativ Geflügel- oder Gemüsefond)
Zum Anrichten
  • Grobes Meersalz
  • Frisch geriebener Kren
  • Schnittlauchöl
  • Gepuffter Wildreis (Wildreis kurz in sehr heißem Öl frittieren und leicht salzen)
  • Essbare Kräuter und Blüten
Ein Koch schneidet Gemüse

Foto: Colourbox

Mehr Inspirationen gesucht? Klicken Sie sich durch unsere Rezeptsammlung
Zubereitung:
Lachsforelle
  1. Das Lachsforellenfilet leicht mit Olivenöl beträufeln und salzen.
  2. Mit einem Bunsenbrenner vorsichtig die Oberfläche abflämmen.
  3. Alternative: Das Filet kurz auf dem Grill oder in einer sehr heißen Pfanne von beiden Seiten leicht anbraten.
  4. Der Kern des Fisches soll roh bleiben.
Avocadocreme
  1. Die Avocado schälen und entkernen.
  2. Mit Limettensaft, Salz, einer Prise Zucker und etwas Cayennepfeffer zu einer glatten Creme mixen.
Ponzu-Sauce
  1. Sojasauce, Mirin, Zucker, Zitronensaft und Limettensaft in einem Topf aufkochen.
  2. Mit etwas angerührter Speisestärke leicht binden.
  3. Optional die Kaffirlimettenblätter zufügen und kurz ziehen lassen.
  4. Mit Dashi (oder alternativem Fond) auffüllen und abschmecken.
Anrichten
  1. Die Avocadocreme mittig in Schüsseln oder tiefen Tellern platzieren.
  2. Die Lachsforelle dünn aufschneiden und auf die Creme legen.
  3. Mit grobem Meersalz würzen, gepufften Wildreis darüberstreuen und frisch geriebenen Kren darübergeben.
  4. Mit essbaren Kräutern und Blüten garnieren.
  5. Die Ponzu-Sauce rund um den Fisch angießen und etwas Schnittlauchöl einträufeln.
Link: