Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Safran-Grießauflauf mit Hollerkoch

ORF

Safran-Grießauflauf mit Hollerkoch

Guten Morgen Österreich

Safran-Grießauflauf mit Hollerkoch (10.10.)

Live Kochen mit Robert Letz
Werbung Werbung schließen
Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch auf ORF ON live & on Demand
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Zutaten
Für den Grießauflauf:
  • 500 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Safranfäden oder Safranpulver (in etwas warmer Milch aufgelöst)
  • 120 g Hartweizengrieß
  • 3 Eier (Eigelb und Eiweiß getrennt)
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • Abrieb ½ Zitrone
  • etwas Butter und Semmelbrösel für die Form
Für das Hollerkoch:
  • 250 g Hollerbeeren (Holunderbeeren, frisch entstielt oder tiefgekühlt)
  • 100 ml Rotwein (oder Wasser, wenn alkoholfrei)
  • 100 ml Apfelsaft
  • 50 g Zucker (nach Geschmack)
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 1 TL Speisestärke (in wenig kaltem Wasser angerührt)
 Zubereitung:
Grießauflauf:
Milch mit Butter, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Safran aufkochen. Grieß einrieseln lassen und unter ständigem Rühren dick einkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Eidotter unter die lauwarme Masse rühren. Eiklar zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Masse einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft ca. 35–40 Minuten goldbraun backen.
Hollerkoch:
Hollerbeeren mit Rotwein, Apfelsaft, Zucker, Zimt, Nelken und Zitronenschale aufkochen. Einige Minuten sanft köcheln lassen. Mit der in Wasser angerührten Stärke binden und nochmals kurz aufkochen. Zimtstange, Nelken und Zitronenschale entfernen.
Links: