ORF / Guten Morgen Österreich
Guten Morgen Österreich
Flambiertes Chateaubriand mit Sommergemüse (11.7)
„Guten Morgen Österreich“
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Koch: Joe Radinger, Gastwirt und Küchenchef / Lokal: Joe‘s Restaurant im Weissen Ross, Klagenfurt
Vorbereitung: 60 Min
Garzeit: 30 Min
Gesamtzeit: 1 Std 15 Min
Garzeit: 30 Min
Gesamtzeit: 1 Std 15 Min
Zutaten für ein flambiertes Chateaubriand ( 4 Personen)
- 800 gr. Chateaubriand
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle (schwarz)
- etwas Rosmarin, Thymian und Knoblauchzehe
- Sommergemüse nach Lust und Laune (Lauchstangen, Minikarotten, Zucchini, Brokkoli, Cherrytomaten, Möhrenscheiben u.v.m.)
- Ein Paar Kumquats für die Säure.
- Honignüsse für das Süße zum Abrunden
- Muskatnuss frisch gerieben
- 1 Esslöffel Blattpetersilie fein gehackt
- 1 Prise Zucker
- Butter 4 Esslöffel (gestrichen)
Zubereitung
1. Schalottenwürfel mit Pfefferkörnern, Essig, Wein und den Estragonblättern bis auf drei Esslöffel. Einkochen lassen. Durch ein Sieb gießen und erkalten lassen.
2. Filet in hochwertigem Fett rundherum anbraten. Alles auf ein Gitter geben und bei 150 Grad für ca.20 min rosa braten. 20-30 Min. ruhen lassen
3. Das Sommergemüse in der Zwischenzeit putzen und bissfest kochen, in Eiswasser abschrecken.
4. Butter mit Zucker in einer Pfanne erhitzen. Gemüse zugeben und erhitzen. Petersilie unterheben. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.
5. Kartoffelpüree getrüffelt. (jeder hat sein eigenes Rezept)
6. Zum Flambieren eine heiße Kupferpfanne, 6cl Whisky.
7. Danach das Filet in Rosmarinbutter schwenken, auf einem Tuch schneiden, mit Meersalzflocken und frischem Pfeffer würzen.
8. Aus der Reduktion, dem Bratensaft, etwas Weißwein einen Natursaft ziehen mit kalter Butter montieren.
9. Filet darauf anrichten. Mit der Sauce nappieren und mit Gemüse umlegen
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