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Guten Morgen Österreich
Mühl¹⁄₄tlerisch Japanisches Tataki (13.6.)
„Guten Morgen Österreich“
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Maibock | Radieschen | Rhabarber | Selleriepüree mit Limette | Maiwipferl | Bärlauch- & Hollerblüten | Koriander | Chili
Zutaten für 4 Personen
Maibock-Tataki
- 400 g Maibock-Rücken (pariert)
- 2 EL helle Sojasauce (Shoyu)
- 1 EL Reisessig
- 1 TL Honig
- 1 TL geröstetes Sesamöl (für die Marinade)
- 1 EL geröstetes Sesamöl (zum Anbraten)
- 1 Stück frischer Ingwer (gerieben)
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 1 rote Chili (fein gehackt, je nach Schärfetoleranz)
- 1 Handvoll frischer Koriander (grob gezupft)
Saisonale Rohkost
- 4–6 Radieschen, hauchdünn gehobelt
- 1–2 junge Rhabarberstangen, geschält, in feine Streifen
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Zucker
- Salz
Selleriepüree mit Limette
- ½ Sellerieknolle, geschält und gewürfelt
- 100 ml Milch
- 50 ml Obers (Sahne)
- 1 EL Butter
- Salz, weißer Pfeffer
- Muskatnuss
- Abrieb von ½ unbehandelten Limette (frisch, zum Schluss)
Wald & Gartenaromen
- 1 EL junge Maiwipferl (gezupft)
- Einige Bärlauchblüten
- 1–2 Dolden frische Hollerblüten
- 1 TL schwarzer Sesam, geröstet
- 1 Spritzer Yuzu- oder Zitronensaft (optional)
Zubereitung
1. Tataki marinieren & anbraten:
- Marinade aus Sojasauce, Reisessig, Honig, Sesamöl, Ingwer, Knoblauch, Chili herstellen.
- Maibock in heißem gerösteten Sesamöl rundum sehr kurz anbraten (außen Röstaromen, innen roh).
- In die Marinade legen und kaltstellen (30–60 Min.), dann in dünne Scheiben schneiden.
2. Rohkost:
- Rhabarber mit Apfelessig, Zucker, Salz marinieren (ca. 15 Min.).
- Radieschen roh, hauchdünn und nur leicht gesalzen verwenden.
3. Selleriepüree mit Limettenabrieb:
- Selleriewürfel in Milch und Obers weichkochen.
- Mit Butter, Salz, weißem Pfeffer, Muskat pürieren.
- Zum Schluss frisch geriebenen Limettenabrieb einrühren – nicht kochen!
4. Anrichten:
- Tupfen mit Selleriepüree mittig platzieren.
- Tataki-Scheiben kunstvoll anlegen.
- Mit Rhabarber-Julienne, Radieschen, Koriander belegen.
- Waldkräuter & Blüten (Maiwipferl, Bärlauchblüten, Hollerblüten) locker drapieren.
- Mit schwarzem Sesam bestreuen, optional mit etwas Yuzu oder Limettensaft beträufeln.
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