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Essenz für Orangenpunsch

Unsplash (Beispielfoto)

Essenz für Orangenpunsch

Guten Morgen Österreich

Essenz für Orangenpunsch (13.11.)

Live-Kochen mit Robert Letz
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Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
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Zutaten
  • 500 ml frisch gepresster Orangensaft (ca. 5–6 Bio-Orangen)
  • Geriebene Schale von 3 Bio-Orangen
  • 250 ml Wasser
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Bio-Orange, in Scheiben geschnitten
  • 2 Zimtstangen
  • 4–5 Gewürznelken
  • 2 Sternanis
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • Optional: ein Schuss Rum oder Orangenlikör für zusätzlichen Geschmack
 Zubereitung:
1. Orangensaft vorbereiten
Den frisch gepressten Orangensaft mit der geriebene Schale von drei Orangen in einen Topf geben.
2. Zutaten hinzufügen
Wasser, Zucker, die in Scheiben geschnittene Orange, Zimtstangen, Gewürznelken, Sternanis und die aufgeschnittene Vanilleschote zum Orangensaft geben.
3. Essenz kochen
Die Mischung bei mittlerer Hitze erwärmen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Danach die Hitze reduzieren und die Essenz etwa 15–20 Minuten leicht köcheln lassen, damit die Gewürze ihren Geschmack abgeben.
4. Optionaler Schritt – Rum oder Orangenlikör
Zum Schluss nach Belieben einen Schuss Rum oder Orangenlikör hinzufügen, um die Essenz zu verfeinern. Den Alkohol nicht mitkochen, da er sonst verdampft.
5. Abseihen
Die fertige Essenz durch ein Sieb gießen, um die Gewürze und Orangenstücke zu entfernen.
6. Abfüllen und Lagern
Die Orangenpunsch-Essenz in eine saubere Flasche füllen und verschließen. Im Kühlschrank hält sich die Essenz etwa zwei bis drei Woche.
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