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Geschmorter Ofenkrautkopf mit Beurre Blanc, Senf und Erdäpfeln

ORF

Geschmorter Ofenkrautkopf mit Beurre Blanc, Senf und Erdäpfeln

Guten Morgen Österreich

Geschmorter Ofenkrautkopf mit Beurre Blanc, Senf und Erdäpfeln (13.12.)

Hannes Müller, 4-Haubenkoch und „Koch des Jahres 2025“ / Genießerhotel „Die Forelle“
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Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch auf ORF ON live & on Demand
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Zutaten:
  • 1 kleiner Krautkopf
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz
Senfkaviar:
  • 100g gelbe Senfsaat
  • 100g Wasser
  • 100g Apfelessig
  • 1 EL Kristallzucker
Senfmayonnaise:
  • 60 g Eiweiß
  • 35 g Sauerrahm
  • 20 g Senf
  • Salz
  • 200 ml neutrales Rapsöl
2 Stück Blaue Erdäpfel:
  • oder normale Erdäpfel
  • 1l Frittierfett
Beurre Blanc:
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel (geschält)
  • 5 Champignons oder Steinpilze (getrocknet)
  • 5 Wacholderkörner
  • 1 TL Koriandersaat
  • Salz, Pfeffer gemahlen
  • 2 Thymian Zweige
  • 200 ml Weißwein
  • 300ml Noilly Prat (Wermut)
  • 1l Gemüsefond
  • 1l Sahne
  • 100g kalte Butter
Zubereitung:
Für die Beurre Blanc die Zwiebel und Champignons (Steinpilze) grob schneiden. Im Butterschmalz kurz anschwitzen und Weißwein und Noilly Prat (Wermut) ablöschen. Bis auf ½ der Gesamtflüssigkeit einkochen.  Mit Gemüsefond aufgießen, Salz, Pfeffer, Thymian, gequetschte Wacholderkörner, sowie die gequetschte Koriandersaat hinzugeben. Die gesamte Flüssigkeit wieder um ½ reduzieren. Mit Sahne aufgießen und alles bis auf 750 ml Gesamtflüssigkeit reduzieren. Mit Salz & Pfeffer nachwürzen und anschließend abseihen. Mit kalter Butter mit einem Stabmixer montieren und anschließend nicht mehr aufkochen.
Den Krautkopf säubern und von welchen Blättern befreien und auf ein Backblech geben und ca. 1,5 h (Gabelprobe) bei180 Grad im Backrohr schmoren bis dieser weich ist (leichter Biss). Überkühlen lassen, schälen und durch den Strunk portionieren. In Butterschmalz beidseitig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für den Senfkaviar alles Zutaten miteinander vermischen und langsam köcheln, bis die Senfkörner noch einen leichten Biss aufweisen.

Für die Senfmayonnaise alles Zutaten in einem schmalen Glas übereinander, mit dem Eiweiß beginnend und dem Öl abschließend einfüllen. Mit einem Stabmixer langsam von unten nach oben mixen, bis die Mayonnaise homogenisiert ist.

Für die Erdäpfelchips, die ganzen Erdäpfel mit einer Mandoline in ganz feine Scheiben hobeln und diese in heißem Fett frittieren.
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