
ORF Salzburg
Knäckebrot
Guten Morgen Österreich
Gesundes Knäckebrot für Diabetiker (14.11.)
„Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
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Zutaten:
Ergibt: 1 Backblech (ca. 20–24 Stück)
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 1 Stunde Backzeit
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 1 Stunde Backzeit
- 100 g Haferflocken (fein oder zart)
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Sesam
- 2 EL Chiasamen
- 2 EL Leinsamen, geschrotet
- ½ TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 300 ml heißes Wasser
Optional (für mehr Geschmack):
- 1 TL getrocknete Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian)
- 1 TL Kümmel oder Fenchel
Zubereitung:
Trockenmischung herstellen
Alle Saaten, Haferflocken, Kräuter und Salz in einer Schüssel gut vermengen.
Flüssigkeit zugeben
- Olivenöl und heißes Wasser dazugeben.
- Alles gut verrühren.
- 10 Minuten quellen lassen, bis eine dicke, streichbare Masse entsteht.
Aufs Backblech streichen
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Masse dünn (ca. 3 mm) gleichmäßig verstreichen.
- Optional: mit einer Teigkarte schon vor dem Backen in Rechtecke markieren.
Backen
- Backofen auf 150 °C Heißluft vorheizen.
- 45 Minuten backen.
- Danach das Blech herausnehmen, das Knäckebrot entlang der Markierungen brechen/ schneiden.
- Weitere 15–20 Minuten backen, bis alles schön knusprig ist.
- Auskühlen lassen.
Aufbewahrung
- Luftdicht verpackt hält es 2–3 Wochen knusprig.
- Nicht im Kühlschrank lagern.
Tipp für Diabetiker
- Durch die Mischung aus Ballaststoffen, gesunden Fetten und komplexen Kohlenhydraten steigt der Blutzucker nur langsam.
- Die Portionsgröße bleibt aber wie immer wichtig – 1–2 Stück pro Portion sind ideal als Snack oder mit Aufstrichen.
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