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Knäckebrot

ORF Salzburg

Knäckebrot

Guten Morgen Österreich

Gesundes Knäckebrot für Diabetiker (14.11.)

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Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch auf ORF ON live & on Demand
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Zutaten:
Ergibt: 1 Backblech (ca. 20–24 Stück)
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 1 Stunde Backzeit
Ein Koch schneidet Gemüse

Foto: Colourbox

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  • 100 g Haferflocken (fein oder zart)
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Sesam
  • 2 EL Chiasamen
  • 2 EL Leinsamen, geschrotet
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 ml heißes Wasser
Optional (für mehr Geschmack):
  • 1 TL getrocknete Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian)
  • 1 TL Kümmel oder Fenchel
Zubereitung:
 Trockenmischung herstellen
Alle Saaten, Haferflocken, Kräuter und Salz in einer Schüssel gut vermengen.
 Flüssigkeit zugeben
  • Olivenöl und heißes Wasser dazugeben.
  • Alles gut verrühren.
  • 10 Minuten quellen lassen, bis eine dicke, streichbare Masse entsteht.
Aufs Backblech streichen
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Masse dünn (ca. 3 mm) gleichmäßig verstreichen.
  • Optional: mit einer Teigkarte schon vor dem Backen in Rechtecke markieren.
Backen
  • Backofen auf 150 °C Heißluft vorheizen.
  • 45 Minuten backen.
  • Danach das Blech herausnehmen, das Knäckebrot entlang der Markierungen brechen/ schneiden.
  • Weitere 15–20 Minuten backen, bis alles schön knusprig ist.
  • Auskühlen lassen.
Aufbewahrung
  • Luftdicht verpackt hält es 2–3 Wochen knusprig.
  • Nicht im Kühlschrank lagern.
Tipp für Diabetiker
  • Durch die Mischung aus Ballaststoffen, gesunden Fetten und komplexen Kohlenhydraten steigt der Blutzucker nur langsam.
  • Die Portionsgröße bleibt aber wie immer wichtig – 1–2 Stück pro Portion sind ideal als Snack oder mit Aufstrichen.
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