
ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher
Guten Morgen Österreich
Zimtschnecke (16.12)
„Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
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Zutaten (12 Stück):
Zutaten Teig
- 675 g Mehl
- 110 g Zucker
- 1 g Salz
- 290 ml Milch
- 12 g frische Hefe
- 140 g Butter (weich)
- 1 Ei
Zutaten Füllung
- 150 g Butter (weich)
- 80 g brauner Zucker
- 15 g Zimt
Zubereitung:
1. Teig vorbereiten und ruhen lassen
Mehl, Zucker und Salz in eine große Rührschüssel geben und kurz vermischen. Die Milch leicht erwärmen und dann die Hefe hineinbröseln, kurz verrühren und zu den trockenen Zutaten geben.
Die weiche Butter in kleinen Stücken und das Ei hinzufügen. Alles mit den Knethaken ca. 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten (oder per Hand ca. 10 Minuten).
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen.
2. Füllung vorbereiten
Weiche Butter, braunen Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel verrühren.
3. Zimtschnecken formen und gehen lassen
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 40 × 50 cm) ausrollen und die vorbereitete Füllung gleichmäßig verstreichen.
Von der langen Seite her den Teig zu einer festen Rolle aufrollen. Mit einem scharfen Messer ca. 4 cm breite Zimtschnecken abschneiden.
Die Schnecken in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 × 40 cm) setzen.
Die Auflaufform mit den Zimtschnecken-Teiglingen abgedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
4. Backen
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken ca. 18 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Nach dem Backen leicht abkühlen lassen und lauwarm genießen.
Tipp: Wer mag, kann die Zimtschnecken noch mit Frischkäse-Topping verzieren. Oder wie bei Guten Morgen Österreich mit geschmolzener weißer Schokolade und heißen Himbeeren garnieren.
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