
ORF
Karfiol mit Kichererbsen
Guten Morgen Österreich
Karfiol mit Kichererbsen (17.2.)
„Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch auf ORF ON live & on Demand
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch auf ORF ON live & on Demand
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Zutaten
Für den Karfiol und die Kichererbsen:
- 1 mittelgroßer Karfiol
- 1 Dose/Glas Kichererbsen (ca. 240 g, abgetropft)
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Prise Salz
Für den Reis:
- 120 g Reis (z. B. Basmati oder Langkornreis)
- 1 EL Öl od. Butter zum Anschwitzen
- 1 Prise Salz
- 1 TL Paprikapulver
- getrocknete Datteln
Für den Zitronenjoghurt:
- 150 g Naturjoghurt (für die vegane Variante: pflanzlicher Joghurt)
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Zunächst den Reis vorbereiten. Den Reis waschen. In einem Topf etwas Butter/Öl erhitzen und den Reis kurz darin anschwitzen. Mit der doppelten Menge Wasser aufgießen, eine Prise Salz hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Bei niedriger Stufe 10–15 Minuten köcheln lassen, danach den Herd abschalten und den Reis für weitere 5–10 Minuten ziehen lassen. Datteln klein würfeln, unter den fertigen Reis mischen und mit 1 TL Paprikapulver abschmecken.
Den Karfiol putzen, waschen und in mundgerechte Röschen teilen. In einer Schüssel Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Salz zu einer Marinade vermischen. Die Karfiolröschen und Kichererbsen hinzufügen und alles gut durchmischen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) für 15–20 Minuten rösten, bis der Karfiol leicht gebräunt ist.
Joghurt mit Zitronensaft und einer Prise Salz glatt rühren. Vorsicht: Mit dem Salz sparsam umgehen, da das Joghurt schnell zu salzig schmeckt.
Den gerösteten Karfiol zusammen mit dem Reis anrichten, mit Zitronenjoghurt beträufeln und nach Belieben mit extra getrockneten Datteln bestreuen. Tipp: Wer es vegan möchte, ersetzt den Joghurt einfach durch eine pflanzliche Alternative.
Links: