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Grammelpogatschen

ORF

Grammelpogatschen

Guten Morgen Österreich

Grammelpogatschen (17.10.)

Live Kochen mit Robert Letz
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Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch auf ORF ON live & on Demand
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Zutaten:
  • 500 g glattes Mehl (W700)
  • 250 g Grammeln (gehackt)
  • 250 g Butter (kalt, in Würfeln)
  • 1 Pkg. Trockengerm (oder ½ Würfel frische Germ, ca. 21 g)
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 1 TL Salz
  • 1 Eidotter (zum Bestreichen)
Optional: etwas Pfeffer, Muskat oder Kümmel für mehr Würze
Ein Koch schneidet Gemüse

Colourbox

Mehr Inspirationen gesucht? Klicken Sie sich durch unsere Rezeptsammlung
Zubereitung (ca. 30 Stück):
  1. Dampfl ansetzen (bei frischer Germ):
  2. Milch lauwarm erhitzen, Zucker und Germ einrühren, ca. 10 Min. stehen lassen.
  3. Bei Trockengerm direkt ins Mehl mischen.
  4. Teig kneten:
  5. Mehl, Salz, Butterwürfel und die Milch-Germ-Mischung zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Teig abdecken und ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  7. Grammeln einarbeiten:
  8. Grammeln grob hacken.
  9. Teig rechteckig ausrollen, Grammeln gleichmäßig darauf verteilen, zusammenklappen und wieder ausrollen.
  10. Mehrfach „tourieren“ (ähnlich wie bei Blätterteig): Teig 2–3 Mal falten, ausrollen, falten. Dadurch wird er schön blättrig.
  11. Formen:
  12. Teig ca. 1,5–2 cm dick ausrollen.
  13. Mit einem runden Ausstecher (Ø 4–5 cm) kleine Pogatschen ausstechen.
  14. Oberfläche nach Wunsch leicht rautenförmig einschneiden (klassisch).
  15. Backen:
  16. Pogatschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  17. Mit verquirltem Eidotter bestreichen.
  18. Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–25 Min. goldbraun backen.
Tipps:
  • Je öfter du den Teig faltest und kühlst, desto blättriger wird er.
  • Grammeln am besten nicht zu fein hacken – kleine Stückchen sorgen für mehr Geschmack.
  • Lauwarm mit einem Glas Sturm, Bier oder einem G’spritzten servieren – herrlich typisch österreichisch!
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