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Süßer Kürbisstrudel mit Birnen-Zimtsorbet

Unsplash (Beispielfoto)

Süßer Kürbisstrudel mit Birnen-Zimtsorbet

Guten Morgen Österreich

Süßer Kürbisstrudel mit Birnen-Zimtsorbet (22.10.)

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Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
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Zutaten
Teig:
  • 140 g Butter
  • 270g Magertopfen
  • 270g Mehl griffig
  • Salz
Fülle:
  • 140g Kürbiskerne mit 200 Kristallzucker karamellisieren und auf Butterpapier auskühlen lassen. Ausgekühlte Masse fein mahlen.
  • 140g Brösel und 140g geriebene Wallnüsse in die Masse untermengen
  • 1000g Kürbis (Sorte Butternuss, Hokkaido, Napoli)
Birnen-Zimtsorbet:
  • 350 g reife Birnen
  • 200 g Apfelsaft
  • 150 g Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Stk Limettensaft
  • 1 Msp Zimt
 Zubereitung:
Zubereitung vom Teig:
Weiche Butter mit Topfen, Mehl und Salz gut vermengen (mit Rührgerät) Und zirka 1 Stunde im Kühlen rasten lassen.
Fülle:
Kürbis schälen, entkernen und in Würfeln ca. 2x2cm schneiden.100g Butter in einem Topf zerlaufen lassen und das Kürbisgemüse leicht andünsten und mit 1/8 Liter Weißwein ablöschen, vom Herd nehmen. Mit Zimt, Vanillezucker, Rum, Salz nach Bedarf abschmecken.
Karamellisierten Kürbiskernen, Brösel, Wallnüsse mit der Kürbismasse vermengen und kaltstellen. Den Teig mit Nudelholz auf einem Strudeltuch ca. 2 mm Stärke ausrollen.
Die ganze Masse auf die halbe Fläche vom Teig auftragen. Strudel einrollen, auf Backblech geben, mit Eidotter bestreichen und bei 170° C im vorgeheizten Backrohr ca. 30 min backen.
Sorbet:
Birnen schälen, entkernen und in Würfeln schneiden. Die Zutaten im Topf weichkochen lassen, danach mit einem Stabmixer fein pürieren und kaltstellen und danach einfrieren.
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