Unsplash (Beispielfoto)
Guten Morgen Österreich
Rehkotelette mit Thymianlinsen und Schupfnudeln (22.11.)
„Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch auf ORF ON live & on Demand
- Die Rezepte der etzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch auf ORF ON live & on Demand
- Die Rezepte der etzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Zutaten
Rehkotelett:
- 300 g Rehkotelett
- 1 Zwei Rosmarin
- Butter und Öl zum Braten
- 3 Esslöffel Rehglace
Thymianlinsen:
- 200 g Berglinsen
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Thymian
- 1 Scheibe Speck
- 1 Karotte, 1 Gelbe Rübe
- 1 Esslöffel gehackte Petersilie
- Balsamicoessig, Traubenkernöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Schupfnudeln:
- 500 g mehlige Kartoffeln
- 100 g doppelgriffiges Mehl
- 30 g Weizengrieß
- 20 g zerlassene Butter
- 1 Dotter, Butterschmalz
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Für die Schupfnudeln werden zuerst die Kartoffeln weichgekocht, geschält und dann durch eine Kartoffelpresse gedrückt. Zur Masse flüssigen Butter dazugeben, Dotter, Grieß, Mehl, Salz und eine Prise Muskatnuss. Die Zutaten dann verkneten, auf einer Arbeitsplatte Mehl ausstreuen, kleine Stücke des Teiges herunterschneiden und Nudeln formen. Diese werden dann goldbraun herausgebacken. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Während die Schupfnudeln im Fett brutzeln, kochen im Topf nebenan bereits die Linsen. Die Berglinsen müssen am Vortag in kaltem Wasser eingeweicht werden. Wenn sie leicht „angekocht“ sind, weinwürfelte Karotten- und, Speckstücke sowie Thymian und Knoblauch dazugeben. Alles rund vier bis fünf Minuten verkochen lassen und mit Wildsauce, Olivenöl, Balsamico und frischen Kräutern verfeinern. Das Fleisch wird in einer Pfanne mit reichlich Öl, einer Knoblauchzehe und Rosmarin kurz links und rechts scharf angebraten. Anschließend wird das Kotelett im Ofen acht Minuten lang bei 160 Grad fertiggebraten.
Links: