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Fleischknödel mit Sauerkraut

ORF

Guten Morgen Österreich

Fleischknödel & Sauerkraut (24.3)

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Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
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Zutaten:
  • 500g Kartoffeln (mehlig)
  • 250g Weizenmehl (griffig)
  • 1 Stk Ei
  • 1 Prise Salz
  • 250g Geselchtes (fertiggekocht)
  • 1 halben Zwiebel
  • 1 Portion Bratlfettn
Gesamtzeit ca 1 Stunde
Sauerkraut Zutaten:
  • 1 Stk Zwiebel
  • klein, fein geschnitten
  • 100 g Speck
  • 1 EL Mehl
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 l Suppe
  • 2 Stk Lorbeerblätter
  • Getrocknete Wacholderbeeren
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
 Zubereitung:
Für die Fleischknödel zuerst die Kartoffeln in der Schale weichkochen (ca 20 Minuten), noch heiß schälen und sofort durch die Presse drücken. Die Kartoffelmasse etwas überkühlen lassen und dann mit Ei, Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Das Geselchte mit der Zwiebel sehr fein würfeln und in 8 kleine Kugeln formen.
Den Teig auch in 8 Kugeln teilen, diese flachdrücken.
Die Fleischknödel daraufsetzen und mit Teig umhüllen. Knödel nun in leicht siedendes Salzwasser 15 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Man kann die Fleischknödel mit Sauerkraut und Bratensaft servieren.
Als Alternative zum Sauerkraut kann man auch verschiedene Blattsalate verwenden.
Zubereitung Sauerkraut:
Das Sauerkraut waschen.
In einer Pfanne das Butterschmalz schmelzen lassen und die Zwiebeln anbraten, nach kurzer Zeit den Speck hinzugeben.
Wenn der Speck krossgebraten ist und die Zwiebeln glasig sind, mit etwas Mehl stauben, durchrühren und dann nach und nach das Kraut einrühren.
Mit Suppe aufgießen und die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Kraut ca. 1 1/2 Stunden dünsten, bis es eine weiche Konsistenz hat.
Währenddessen stets umrühren, damit sich das Sauerkraut nicht am Pfannenboden festlegt.
Tipps:
Am besten verwendet man Geselchtes (etwas durchzogen), weil es einen kräftigeren Geschmack hat.
Natürlich kann man diese Knödel auch mit anderem Fleisch und Wurstresten zubereiten (Schweinsbraten oder Braunschweiger).
Am besten formt man die Fleischknödel mit angefeuchteten Händen, so bleibt der Teig nicht kleben.
Die Knödel müssen gut verschlossen sein, damit keine Flüssigkeit eindringen kann.
Die Knödel sollten nicht zu groß sein, sonst fallen sie beim Kochen leicht auseinander.
Das Salzwasser sollte nicht zu stark kochen, damit die Knödel nicht patzen.
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