Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Zanderfilet auf Ananas, Pak Choi, Tomatenmarmelade und Curryschaum

ORF

Zanderfilet auf Ananas, Pak Choi, Tomatenmarmelade und Curryschaum

Guten Morgen Österreich

Zanderfilet auf Ananas, Pak Choi, Tomatenmarmelade und Curryschaum (25.7.)

Rezept von Harald Huber, Küchenchef & Wirt im Fischerwirt in Salzburg-Liefering
Werbung Werbung schließen
Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch auf ORF ON live & on Demand
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Zutaten:
Zanderfilet:
  • 600 g Zanderfilet mit Haut und eingeschnitten
  • Gewürzsalz
  • Butter und Olivenöl
Currysauce:
  • 70 g Zwiebelwürfeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Zimt, Sternanis, Senfkörner, Koriander ganz,
  • 50 g Ingwerpaste und 50 g Zitronengraspaste
  • Limettenblätter
  • 100 ml Fischsauce 50 g gelbe Curry Paste
  • 0,5 l Gemüsefond
  • 0,7 l Kokosmilch
  • 3 Stk Limetten (Limettensaft und Schale)
  • 120 g braunen Zucker
  • Etwas Thai Basilikum
  • Maisstärke
Tomatenmarmelade:
  • 5 Stk reife Tomaten (blanchiert, entkernt und gehäutet) und in Würfel geschnitten
  • Zimtstange, Sternanis, Limetten Blatt
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Salz, Gelierzucker nach Gewicht der Tomaten
Pak Choi:
  • 2 Stk Pak Choi
  • etwas Butter
  • Salz
  • Gemüse Fond
Ananas:
  • 8 Stk frische Ananasscheiben (Strunk ausstechen)
  • Sonnenblumenöl zum Anbraten
Zubereitung
Tomatenmarmelade:
Für das Tomatenwasser das Kerngehäuse mit Knoblauch und Salz mixen und passieren. Tomatenwasser und das kleingewürfelte Fruchtfleisch abwiegen und die Menge Gelierzucker errechnen. Tomatenwasser mit dem Zucker und den Aromaten (Zimtstange, Sternanis, Limetten Blatt 2 Zehen Knoblauch) ca. 5 min köcheln lassen. Danach die Tomaten-Würfel dazu geben und nochmals 2 min  köcheln lassen. Abschmecken und kaltstellen.
Currysauce:
Zwiebel mit Knoblauch in etwas Sonnenblumenöl und den Gewürzen sowie den Limettenblättern leicht anschwitzen, Curry -, Ingwer- und Zitronengraspaste dazu geben und mit dem Gemüsefond und der Kokosmilch auffüllen.
Danach den Rest der Zutaten dazugeben und 30 min leicht köcheln lassen. Durch ein feines Sieb passieren und bei Bedarf mit Maisstärke binden abschmecken mit Salz und Fischsauce. Vor dem Servieren aufschäumen
Pak Choi:
Geviertelten Pak Choi in Butter anschwitzen und mit Gemüsefond weichdünsten.
Ananas:
In Sonnenblumenöl leicht anbraten
Zanderfilet:
Zander portionieren. Würzen und auf der Hauptseite in Olivenöl und Butter knusprig braten.
Anrichten:
Den Zander auf den Ananasscheiben mit dem Pak Choi platzieren, die Tomatenmarmelade dazu geben und den Curryschaum rundherum drapieren.
Links: